Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.68
Новости

Песков: Проблема превышения полномочий полицией в России не стоит так остро, как в США

В Кремле не считают правильным проводить параллели между беспорядками в США и превышением полномочий полицией в России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это тема, которая строго регулируется законом и служебными инструкциями. Но я не могу согласиться, что эта тема настолько остра в нашей стране. Нет, никаких параллелей мы здесь не видим», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, считают ли в Кремле необходимым уделить особое внимание действиям полицейских в связи с событиями в США.

На это журналисты попросили его прокомментировать произошедшее в Екатеринбурге, где сотрудники Росгвардии при задержании застрелили мужчину, подозреваемого в краже четырех рулонов обоев. «Мы с вами, к сожалению, не располагаем тоже деталями этого происшествия в Екатеринбурге. Мы не знаем с вами доподлинно, что там произошло. И не зная, каким-то образом это обсуждать или комментировать было бы неверно», — заявил Песков.

31 мая екатеринбуржец вынес из магазина обои, не расплатившись. Клиента догнали охранники, но не смогли вернуть его обратно, поскольку мужчина якобы угрожал им ножом. Когда позже по его адресу приехала полиция, мужчина не открыл им дверь. Тогда правоохранители вызвали его отца, которого подозреваемый в квартиру впустил. Несколько часов они разговаривали между собой, мужчина утверждал, что он расплатился за обои.

По словам отца, ночью дверь начали ломать, его сын вышел в коридор, после этого раздались выстрелы. Полицейские утверждают, что подозреваемый распылил газовый баллончик в лицо первому входящему сотруднику и был расстрелян.

В США с 26 мая продолжаются массовые беспорядки. Их спровоцировала смерть афроамериканца Джоржда Флойда во время задержания в Миннеаполисе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari