Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.71
Новости

МИД России требует провести расследование нападения полицейскими на корреспондента РИА «Новости» в Миннеаполисе

Российский МИД потребовал расследовать нападение полицейскими Миннеаполиса на корреспондента РИА «Новости» Михаила Тургиева, освещающего протестные акции в городе, сообщается на сайте ведомства.

По данным ведомства, после разгона одной из акций протеста в Миннеаполисе полицейские целенаправленно применили слезоточивый спрей против российского журналиста, а также съемочной группы телеканала Vice.

Сотрудник полиции распылил перечный спрей прямо в лицо Тургиеву, несмотря на то, что журналист представился и показал пресс-карту.

«Считаем неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств — резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей — против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты», — говорится в сообщении МИД.

Кроме того, в ведомстве добавили, что совершенно необходимо, чтобы «американские компетентные органы провели тщательное расследование произошедших инцидентов».

Также представители МИД подчеркнули, что российское ведомство «настоятельно призывает профильные международные структуры и правозащитные НПО должным образом отреагировать на этот произвол».

Ранее сообщалось, что по меньшей мере 1699 человек арестованы в 22 американских городах в ходе массовых акций протеста, превратившихся в уличные беспорядки.

Накануне власти некоторых американских штатов ввели комендантский час из-за протестов, вызванных гибелью мужчины при задержании в Миннеаполисе. Комендантский час объявлен в том числе в Миннеаполисе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Майами, Атланте, Чикаго, Кливленде, Портленде, Филадельфии, Питтсбурге, Нэшвилле, Сиэтле. В ряде городов также дополнительно действует режим чрезвычайной ситуации.

Участники протестов сталкиваются с полицией, поджигают машины и грабят магазины. По меньшей мере власти шести штатов мобилизовали национальную гвардию. Пентагон объявил режим готовности ряду армейских подразделений, которые можно задействовать для наведения порядка.

Напомним, 25 мая группа белых полицейских задержала афроамериканца Джорджа Флойда около продуктового магазина из-за сообщения о том, что он расплатился с продавцом фальшивыми деньгами. Задержание снял на видео и выложил в социальные сети один из прохожих. На записи видно, как полицейский на протяжении нескольких минут душит коленом лежащего на асфальте безоружного афроамериканца. Вскоре после этого Флойд скончался в больнице. Все четыре полицейских, участвовавших в его задержании, были уволены. Одному из них предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, он арестован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari