Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.74

В России выявлено 1138 случаев смерти, когда коронавирусная инфекция была неосновной причиной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

«Третья группа - иная причина смерти, это заболевания, которыми человек страдал в процессе жизни, но у них был выявлен положительный тест на коронавирус. Эта группа оценивается в 1138 случаев, но это пока не COVID, другая причина смерти, скажем, инфаркт миокарда, но патологоанатомические вскрытия в этой части продолжается», - пояснила Голикова.

Подобную методику подсчета Голикова рекомендует применять по всей стране, ссылаясь на рекомендации ВОЗ. Согласно им, случаи, когда коронавирус был неосновной причиной смерти, также должны учитываться в статистике смертей от COVID.

Ранее сообщалось, что число умерших из-за коронавируса в Москве за апрель, по новым данным департамента здравоохранения Москвы, было существенно скорректировано — с 639 до 1561 человека — из-за того, что столичные власти впервые учли бессимптомных пациентов в статистике смертности от Covid-19.

Демограф, работающий со статистикой смертности (попросивший не называть его имени и должности) и председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина рассказали The Insider, что статистика смертей от COVID в России действительно занижена, а в целом манипуляции с причиной смерти начались еще несколько лет назад, после майских указов 2012 года о демографической ситуации: «Статистика подкручивается и по случаям, и по смертям». Демографы о занижении данных по COVID в России.Ранее The Insider удалось поговорить с заболевшими коронавирусом, чей диагноз просто проигнорировали врачи, и с родственниками умерших от COVID, подтвердившими, что в официальных причинах смерти вирус не значится: Зато мы вышли на плато. Как власти скрывают реальное число заболевших и умерших.

Читайте также: «Разбавляют статистику». Как умерших якобы не от COVID хоронят в двойных мешках с хлоркой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari