Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.14

В ГУ МВД Москвы заявили, что любые публичные мероприятия в городе в условиях режима повышенной готовности запрещены, и призвали горожан воздерживаться от участия в «незаконных акциях». Как сообщает «Интерфакс», это предупреждение полиция сделала «в связи с распространяющимися в сети интернет призывами к участию в несанкционированных публичных мероприятиях в центре Москвы».

В главке напомнили, что в соответствии с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ (с изменениями и дополнениями) проведение любых публичных мероприятий на территории Москвы запрещено. Нарушение запрета влечет административную ответственность в соответствии со ст. 20.2 КоАП РФ и ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы. Нарушителям грозят штрафы, обязательные работы или административный арест, заявили в полиции.

В указе Собянина есть пункт о запрете проведения «на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий».

28 мая у здания ГУ МВД Москвы на Петровке были задержаны не менее восьми человек, которые попытались провести одиночные пикеты в поддержку арестованного за одиночный пикет журналиста и муниципального депутата Ильи Азара. Среди них заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, ведущий радиостанции Александр Плющев, главные редакторы изданий «Медиазона» Сергей Смирнов и «Такие дела» Анастасия Лотарева, писательница Алиса Ганиева, журналистка Виктория Ивлева, ведущий телеканала «Дождь» Михаил Фишман и журналист Russia Today Илья Васюнин.

За попытки провести аналогичные пикеты несколько человек были задержаны и в Петербурге.

Всем задержанным вменили упомянутые в предупреждении полиции статьи.

Азара задержали 26 мая на Петровке. Он хотел провести пикет в поддержку «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. Тверской суд Москвы в четверг признал Азара виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения пикетирования и назначил ему 15 суток административного ареста. Кроме административного протокола по статье 20.2 , журналисту был выписан штраф за нарушение ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari