Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.68
Новости

ЦИК и Роспотребнадзор: за поправки в Конституцию смогут проголосовать и те, у кого на участках выявят симптомы коронавируса

Центризбриком провел закрытое совещание с региональными комиссиями, на котором утвердил рекомендации Роспотребнадзора по организации голосования по поправкам в Конституцию в условиях пандемии, пишет «Коммерсантъ».

Роспотребнадзор рекомендовал для голосования оборудовать площадки на открытом воздухе около избирательных участков. Для избежания скопления людей должна быть проработана схема передвижения граждан в местах голосования. Роспотребнадзор также требует установить санитарные комнаты и помещения для изоляции людей, у которых обнаружат высокую температуру или иные симптомы коронавируса. При этом люди с симптомами ОРВИ смогут проголосовать в этих помещениях.

В инструкции Роспотребнадзора также допускается возможность растянуть голосование по поправкам на несколько дней. Тогда комиссии будут приглашать граждан на участок в определенный день и время по территориальному признаку.

В разговоре с The Insider представитель «Альянса врачей» так прокомментировал это решение: «Огромное число людей являются бессимптомными носителями вируса. Они придут на эти участки, будут трогать ручки, чтобы расписаться в получении бюллетеня и поставить галочку, будут передавать инфекцию из рук в руки. Это будет не просто рост, это будет взрыв заболеваемости. Никакое очное голосование не должно проводиться в период пандемии».

Голосование о поправках в Конституцию должно было состояться 22 апреля, однако его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Российские власти ранее заявляли, что пик распространения COVID-19 в стране пройден, заболеваемость снижается, а уровень летальности в несколько раз ниже мирового, в связи с чем обсуждается возможность ослабления карантинных мер. При этом демографы считают, что статистика по коронавирусу в России занижена и по заболеваемости, и по числу смертей. Иногда больницы просто физически не могут провести нужное число тестов (например, в Пермском крае каждому медучреждению разрешают провести лишь от 5 до 15 обследований на коронавирус в день), что, разумеется, приводит к занижению статистики. Но иногда имеет место и прямая фальсификация данных. Позже московские власти учли бессимптомных пациентов в статистике смертности от Covid-19, и из-за новой методики подсчетов, спертность от коронавируса в Москве выросла в 2,5 раза.

The Insider удалось поговорить с заболевшими коронавирусом, чей диагноз просто проигнорировали врачи, и с родственниками умерших от COVID, подтвердившими, что в официальных причинах смерти вирус не значится.

Смотрите также: Юристы-конституционалисты: Идея Путина об обнулении сроков — произвол и явное нарушение конституционного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari