Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.53
Новости

"Путин направил московских медиков в регионы, но не может взмахнуть волшебной палочкой и удвоить их число" - Альянс врачей

Система здравоохранения Москвы должна помочь другим регионам в борьбе с коронавирусом, а столица — направить туда медиков, заявил Владимир Путин на совещании с мэром столицы Сергеем Собяниным. По его словам, Москва первой столкнулась с эпидемией и привлекала специалистов из других регионов, сформировав серьезный запас медицинской техники, оборудования и лекарств. Как заявил Путин, в первую очередь эта помощь востребована в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии и Забайкалье.

На следующий день московские власти сообщили о том, что первые бригады медицинских работников были направлены в эти регионы. The Insider поговорил с лидером профсоюза «Альянс врачей» Анастасией Васильевой о том, как это может повлиять на распространение коронавируса в России.

Московское правительство провело огромную кампанию для привлечения медиков из регионов, были выделены огромные суммы, потому что зарплаты у медицинских работников в столице сейчас 200-300 тысяч рублей. И из-за этого, естественно, их отток из регионов просто колоссальный, и на этом фоне возвращать их обратно как-то странно, потому что сколько тогда надо будет заплатить московским медикам, чтобы они поехали в регионы?

Я не знаю, откуда они возьмут этих врачей. Я знаю, что многие врачи увольняются, говоря: «Нет, лучше мы пойдем работать в «Пятерочку» кассирами, но не будем терпеть это издевательство над собой». При этом медиков катастрофически не хватает, потому что они не были обеспечены средствами защиты, и в итоге это выливается сейчас в серьезную катастрофу, и это уже вопрос национальной безопасности, когда люди просто умирают дома.

Путин попросил направить медиков в регионы, но он же не может взмахнуть волшебной палочкой и сделать так, чтобы число  медиков удвоилось.

Потом, ясное дело, будут ослабления ограничений и парад, который неминуемо приведет к новой вспышке в Москве, потому что вирус никуда не делся, и заболеют те, кто еще не переболел. Неизбежна вторая вспышка, более тяжелая, потому что медики выгорели и их станет намного меньше. Москва может очень сильно пострадать, люди будут умирать, и будет  увеличиваться летальность, в данном случае не смертность, а летальность от этого вируса, потому что к смерти будет приводить не сам вирус, а отсутствие качественной медицинской помощи.

Проведение парада — массового мероприятия, где пересечется огромное число людей, даст новую вспышку 100%, как дала вспышку эта толкучка в метро. Это любой эпидемиолог, любой врач вам скажет, поэтому отправлять отсюда медиков... Жизни людей везде одинаковы, что в Москве, что в регионах - отправят медиков из Москвы, будут в Москве умирать, не отправят в регионы, будут в регионах умирать.

У нас страна огромная, и у нас каждый регион – это отдельная  маленькая страна, и говорить о том, что вспышки будут везде одновременно, нельзя. После какого-то массового события будет вспышка то в одном регионе, то в другом, их может быть даже не две и не три, и это будет продолжаться, пока 70% населения не получат иммунитет. Это будет продолжаться вплоть до Нового года.

Люди будут умирать, к сожалению, и у нас смертность будет намного выше, чем в других странах, потому что у нас просто физически намного меньшее количество медицинских работников на душу населения из-за сокращений и оптимизации. И к сожалению, это логично после того, что сделали с медициной за последние 20 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari