Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.56
Новости

Люди с подтвержденным коронавирусом, не имеющие жалоб на здоровье, не должны включаться в статистику - Минздрав

Минздрав отказался включать в статистику заболеваемости COVID-19 людей с положительным анализом на коронавирус, которые не имеют жалоб на здоровье. Соответствующие рекомендации по определению первоначальной причины смерти пациентов с коронавирусной инфекцией размещены на сайте ведомства.

Рекомендации подготовлены рабочей группой, возглавляемой главным внештатным патологоанатомом министерства, академиком РАН Георгием Франком, академиком РАН Владимиром Стародубовым, главным внештатным патологоанатомом Департамента здравоохранения Москвы и профессором Олегом Зайратьянцем.

«Граждане с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, заболеваний или несчастных случаев, что не должно считаться смертью от коронавируса, и должно включаться в соответствующий раздел статистики», — также говорится в рекомендациях Минздрава.

В середине мая Financial Times и The New York Times сообщили, что в России людей, умерших от коронавируса, возможно, на 70% больше, чем говорят власти, поскольку именно такой процент летальных случаев не был зарегистрирован в апреле в Москве. А в целом по России, по утверждению журналистов, якобы около 80% неучтенных смертей. Демограф, работающий со статистикой смертности (попросивший не называть его имени и должности) и председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина рассказали The Insider, что статистика смертей от COVID в России действительно занижена, а в целом манипуляции с причиной смерти начались еще несколько лет назад, после майских указов 2012 года о демографической ситуации.

О том, как хоронят людей, не попавших в российскую официальную статистику жертв COVID, читайте в материале «Разбавляют статистику». Как умерших якобы не от COVID хоронят в двойных мешках с хлоркой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari