Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.98
Новости

"Ребята, мы завезли заразу". Как туристическая отрасль готовится к открытию внутреннего туризма

Россия начнет снимать ограничения для внутреннего туризма с 1 июня, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, «сегодня ситуация с распространением коронавируса вышла на контролируемый уровень, число новых заболевших снижается, уже ниже 9 тысяч человек в день по стране». Как заявил Чернышенко, сначала будут открыты санатории с медицинской лицензией, а на следующем этапе будут открываться отели, курорты, пляжи и круизы. В Ростуризме уже заявили, что ведомство занимается подготовкой к запуску новых направлений для внутреннего туризма, которые заинтересуют как организованных, так и самостоятельных туристов.

The Insider расспросил экспертов и игроков индустрии о том, готова ли отрасль к открытию внутреннего туризма.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России

Отрасль к открытию абсолютно готова, была бы возможность. Что касается людей - мы с вами видим то там, то тут массовые гуляния невзирая на запреты и огромное количество людей, которые ничего не боятся и несмотря на все требования продолжают ходить без масок. Народ у нас вообще лихой и мало чего боится, поэтому и проблемы со спросом не будет.

Подавляющее большинство людей до сих пор путешествовало внутри страны «диким» способом, а не через туроператоров - то есть, приезжают на своей машине, а жилье снимают в частном секторе. Что касается количества внутренних туристов, то тут полагаться на какую-то прошлогоднюю статистику бессмысленно, потому что одно дело, когда это происходит в конкуренции с другими странами, а другое - когда выезд закрыт. Например, отдых на Черноморском побережье обычно конкурирует с Грецией, Кипром, Болгарией, Турцией, Испанией и так далее, а когда по возвращении в Россию - двухнедельный карантин, то многие из тех, кто хотел бы отдохнуть за границей, поедут туда, куда можно поехать.

Россия – северная страна, нам не хватает витамина D, нам нужно солнце, нам нужно теплое море. Даже те, кто привык ездить за границу, сейчас будут отдыхать там, где можно отдыхать.

Сергей Голов, президент Союза туристических агентств

Большой погоды открытие внутренних курортов не сделает. У многих людей туры были забронированы на зарубежные курорты, и многие не готовы будут переключиться на российские, разве что в случае, если будет официально объявлено, что границы останутся закрыты на длительный период. А пока все движется именно к этому: самые ранние сроки открытия границ в моем понимании и в понимании основной массы людей, которые работают в туризме, – не раньше октября—ноября. Основная масса людей скорее всего останется дома.

То, что я вижу сию минуту, внушает оптимизм - объявление парада 24 июня и шествие «Бессмертного полка» 26 июля. Можно предположить, что к этому времени основная масса карантинных мер будет снята. Можно надеяться хотя бы на частичное восстановление потока по внутреннему туризму. Опять же, сколько это будет? Кто-то говорит, что внутренний туристический поток по сравнению с прошлым годом увеличится на 60%, кто-то - на 80%. Я полагаю, что на самом деле мы вряд ли выйдем даже на 50%, но нельзя забывать тот факт, что скорее всего, все сдвинется в периодах.

Скорее всего, будет глобальное перераспределение потока. Очень хотелось бы, чтобы к этому вопросу очень серьезно подключилось Минэкономразвития и Ростуризм. Без большого вливания очень больших денег в туризм сделать перераспределение в пользу внутренних направлений не получится. Люди ждут не только зарубежных курортов, они ждут соответствующего качества услуг. Будет соответствующее качество - в достаточном количестве и по разумным деньгам – люди будут путешествовать внутри страны в течение всего года. Надо делать так, чтобы людям было интересно и выгодно путешествовать по России, вот это самое главное.

Когда все ещё только начиналось в феврале, когда еще не были объявлены карантинные меры, я уже говорил: «Ребята, мы завезли заразу». Я не стесняюсь говорить, что это мы – туризм - завез эту заразу. Первый, кто закрылся – это туристическая отрасль, и она же откроется последней. Тут даже гадать не приходится.

Константин Гончаревский, владелец сети турагентств, член совета директоров франчайзинга TUI Russia & CIS

Что касается моих агентств, то мы сохранили персонал. Мы готовы работать с 1 июня - продавать родину, как говорится. Вопрос даже не в нас, а в готовности так называемого «продукта», то есть отелей и пансионатов, баз отдыха и всего остального. До сих пор никто ничего не понимает – как находиться на пляже, в столовой и прочие вещи, здесь пока есть степень неопределенности. Не готов продукт массового и организованного туризма внутри страны.

Я не думаю, что что-то изменилось за два месяца карантина. Я имею в виду классический туризм – купили тур, трансфер, питание. Остальное - какая-то кустарная ситуация, особенно если это не Сочи летом и не курорты Геленджика. Очень сложно продавать внутренние туры, потому что туристы могут сами находить решения, зачем им турагентства? Вот в этом таится некая проблема.

У наших агентств соотношение внутреннего и заграничного туризма — один к пяти, то есть, возобновится лишь малая часть. Мы очень хотим, чтобы и операторы быстро перестроились, может быть, тогда выживем, когда это все нормализуется. Пока все выглядит очень неопределенно, но работать готовы.

Ирина Винницкая, генеральный директор туристической компании «Селена», Краснодар

Я полагаю, что не имею права комментировать готовность отрасли, на то есть люди немного другого ранга. Но касаемо моей фирмы – да, к открытию внутреннего туризма мы готовы, хотя условия очень и очень непростые. Сейчас это будет выглядеть как начинание туристической отрасли с нуля. Тем не менее, понимая, что сохранить отрасль нужно, удержать каждому работающему в данной сфере свое направление просто необходимо, то естественно, все будут работать.

Мы приступили к работе, но пока все идет очень туго. Продавать туры мы не имеем право, потому то у нас на законодательном уровне работа туристических фирм находится на стадии ограничения, но бронировать начинаем. Я могу предполагать, что люди будут относиться к отдыху и его организации туристическими предприятиями очень осторожно. Во многом это обусловлено пониманием того, что в данной ситуации операторы, которые занимаются организацией отдыха за рубежом, повели себя более корректно, нежели мы. Те брони, которые были произведены напрямую, возвращены людям на 100%. А в ситуации, когда туры бронировались через наших туроператоров, – воз и ныне там, люди ищут способы вернуть свои деньги.

Мы вернули все деньги тем, кто бронировал у нас. Есть те, кто перенесли свои туры. На сегодняшний день в Краснодарском крае имеются ограничения на выезд корпоративных групп и организаций, то есть туры сроком до конца года продолжают аннулировать. Мы возвращаем средства без удержания, чтобы сохранить клиента, но это идет нам в ущерб.

Есть ощущение, что идет некоторое лоббирование внутреннего туризма, и в этой ситуации власти не будут торопиться открывать границы, и это ощущение не вызывает на сегодняшний день восторга.

Сергей Самохвалов, директор по развитию сети турагентств «Глобал-трэвел», член правления Альянса туристических агентств

Пока нельзя говорить о возобновлении внутреннего туризма, это просто попытки начать его. И туроператоры, и турагентства готовы к возобновлению работы в том ключе, в каком это прозвучало вчера от нашего премьер-министра, но к этому пока ещё не совсем готовы люди.

Меня гораздо больше беспокоит, что выездного туризма мы в этом году практически не увидим. Боюсь, что отрасль будет в очень большом переполохе, в том числе потому, что большинство турагентств живут не за счет копеечных комиссий по внутреннему туризму. Нас просили сохранить штат, не паниковать, но реальной поддержки от государства мы так и не увидели. Я сейчас говорю про туристические агентства.

Это приведет к определенному коллапсу, потому что ещё полмесяца, и агентства закроются. Много агентств уже закрываются, потому что нечем платить ни зарплаты, ни аренду - жить не на что. Пакетные туры, к продаже которых мы стремились, в том числе внутренние, не через кого будет покупать. С другой стороны, операторы будут активно продавать свои пакетные туры напрямую, но в таком объеме, в котором они им нужны для поддержания себя на плаву, они продать не смогут.

Было объявлено, что на первом этапе разрешат работать санаторно-курортным объектам размещения с медицинским уклоном - тем, у кого есть медицинская лицензия. Соответственно, туда поедут не все подряд, а люди, которые поедут по назначению врача. Таких людей много, но куда деваться другим? Плюс, для соблюдения всех требования Санэпиднадзора нужен дополнительный штат и средства. Я не думаю, что пансионаты и курорты имеют такую возможность - денег и так сейчас нет.

На словах это все круто и хорошо, но без поддержки государства этого не случится. На сегодняшний момент государство только говорит. Я не знаю пока ни одного санаторно-курортного комплекса, который получил какую-то конкретную поддержку кроме тех, которые принадлежат госструктурам.

Власти могут использовать эту ситуацию для какого угодно лоббирования, но выбирать будут все равно люди. Три года назад, когда была закрыта Турция, народ попробовал Крым и Краснодарский край. Туда много людей поехало, и ценник там был такой, что мама дорогая. Если я уже один раз обжегся, то второй раз они меня туда не заставят поехать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari