Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.41
Новости

США обвинили Россию в переброске истребителей в Ливию для помощи армии Хафтара

Командование Вооруженных сил США в Африке обвинило Россию в переброске военных истребителей в Ливию для помощи армии Хафтара. Об этом сообщается на официальном сайте командования.

«Мы наблюдали, как Россия направляла истребители четвертого поколения в Ливию. Ни ливийская национальная армия, ни частные военные компании не могут вооружать и поддерживать этих бойцов без государственной поддержки, которую они получают от России», — заявил командующий войсками США в Африке Стивен Таунсенд.

По информации американских военных, боевые самолеты прибыли из России в Сирию, где их перекрасили, а затем направили в Ливию. Как заявил Таунсенд, «российские военные самолеты, скорее всего, будут обеспечивать непосредственную авиационную поддержку и нанесение наступательных ударов в интересах ЧВК группы Вагнера, которая поддерживает боевые действия Ливийской национальной армии против международно признанного правительства национального согласия».

Ранее министр внутренних дел Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Фатхи Башага заявил, что российские наемники из ЧВК Вагнера использовали химическое оружие в Ливии. По его словам, наемники Вагнера использовали нервный газ против сил ПНС в районе Салах-эд-Дин в южной части Триполи.

Ранее Bloomberg сообщал, что около ста наемников частной военной компании Вагнера в начале сентября 2019 года прибыли в Ливию для поддержки Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара. По словам источников агентства, бойцы ЧВК принимают участие в боевых действиях в районе Триполи. Неназванный представитель ЧВК сообщил о потерях.

В начале сентября о том, что Халифу Хафтару помогают 300 наемников из ЧВК Вагнера, сообщал The Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Великобритании. По его данным, все сотрудники ЧВК размещены в Бенгази.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari