Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19
Новости

Минздрав насчитал 100 погибших от коронавируса медработников - это в 3 раза меньше, чем в "Списке памяти", который ведут сами врачи

Более ста медработников погибли в России от коронавируса, заявила директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и медицинской экспертизы Минздрава России Людмила Летникова.

«Минздравом ведется регистр умерших медработников. На этой неделе каждый регион должен заполнить регистр, мы их запросили, чтобы подтвердили. На прошлую пятницу в списке подтвержденных оказался 101 человек. Сверяем эти данные с данным ФСС (фонд социального страхования), который опирается на данные СМИ и Списка памяти», - заявила Летникова.

Также она заявила, что 823 медработника получили выплаты на общую сумму 56,6 млн рублей в связи с заражением коронавирусом.

В разговоре с The Insider представитель профсоюза «Альянс врачей» так прокомментировал цифры Минздрава: «Ну, что тут оценивать. Я так понимаю, они снова записывали в умерших от коронавируса только тех, у кого не было сопутствующих заболеваний, а остальным в причину смерти вписывали сопутствующие. Это, кстати, немного даже пугает, потому что если у нас в целом официальная смертность в 7 раз ниже относительно других стран, значит, умерших медиков, возможно, у нас ещё больше, чем 302, которые сейчас в «Списке памяти".

В «Списке памяти», который ведут российские врачи, число погибших от коронавируса медработников превысило 300 человек.

Ранее «Медиазона» публиковала исследование, в котором пришла к выводу, что смертность от COVID-19 среди врачей в России в 16 раз выше, чем в других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari