Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL40.83
Новости

"Цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают", - депутат из Липецка опубликовал аудио разговора властей о статистике по Covid-19

Депутат Липецкого областного парламента Олег Хомутинников опубликовал аудиозапись разговора, который, по его словам, происходит между губернатором Игорем Артамоновым и его заместителем Александром Ильиным. На записи они обсуждают, как подтасовывать статистику заражений по коронавирусу.

В частности, можно услышать такой диалог:

– Цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают.

– Я пытаюсь Москву убедить, что у нас не 72.

– Вы не подставляйте субъект, Если у нас там за 100 с лишним... А 70 – ну в чем проблема-то поменять?

В разговоре с The Insider депутат  Олег Хомутинников заявил, что запись разговора была сделана анонимно, однако отметил: "Я могу подтвердить, что это голос господина Артамонова, как в случае с "клещами".

Сам Артамонов в разговоре с «МБХ медиа» не стал отрицать, что аудиозапись подлинная, однако заявил, что речь на ней шла не о количестве случаев коронавируса, а о тестах. «Там речь идет о тестах, что в в ИЦК [информационный центр по коронавирусу] у нас стоит 70, а по факту у нас 100. Речь шла о том, что надо поправить эту цифру, поставить реальную фактическую цифру. Там четко призыв по факту поставить и написать письмо в Москву, чтобы выправилось», — заявил губернатор.

Всего на территории Липецкой области зарегистрировано 1633 случая новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 15.00, 24.05.2020 в больницах находятся 200 человек с диагнозом «Коронавирусная инфекция» и 479 человек с подозрением на выделение вируса.

Напомним, российские власти заявляют, что пик распространения COVID-19 в стране пройден, заболеваемость снижается, а уровень летальности в 7,4 раза ниже мирового, в связи с чем обсуждается возможность ослабления карантинных мер. При этом демографы считают, что статистика по коронавирусу в России занижена и по заболеваемости, и по числу смертей. Иногда больницы просто физически не могут провести нужное число тестов (например, в Пермском крае каждому медучреждению разрешают провести лишь от 5 до 15 обследований на коронавирус в день), что, разумеется, приводит к занижению статистики. Но иногда имеет место и прямая фальсификация данных. The Insider удалось поговорить с заболевшими коронавирусом, чей диагноз просто проигнорировали врачи, и с родственниками умерших от COVID, подтвердившими, что в официальных причинах смерти вирус не значится.

Ранее врачи скорой помощи объяснили The Insider, почему жителям Подмосковья теперь иногда приходится ждать вызова почти сутки, а бригады часами возят больных коронавирусом по области, чтобы найти больницу, которая согласится их принять. Подробнее об этом — в материале «Из-за нагрузки мы валимся с ног от усталости, а пациенты ждут скорой почти сутки» — исповедь подмосковных медиков.

The Insider также поговорил с реаниматологами из Нью-Йорка и Подмосковья, первый рассказал о методиках лечения и эффективности ИВЛ, вторая — про то, как приходится самим покупать маски, использовать любое доступное кислородное оборудование и очищать хлоркой строительные очки. Читайте об этом подробнее: Два мира — два ковида. Реаниматологи из США и России о спасении больных коронавирусом.

Смотрите также: Затаите дыхание. России грозит дефицит ИВЛ, новые аппараты появятся в больницах слишком поздно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari