Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Университет «Синергия» пригрозил уголовным делом блогеру Александру Горбунову («Сталингулаг») и штрафом до 5 млн рублей, если тот не удалит со своего YouTube-канала два видеоролика, в которых упоминается учебное заведение. Об этом рассказал сам Горбунов, продемонстрировав досудебную претензию «Синергии».

В университете считают, что информация в видео не соответствуют действительности и порочит деловую репутацию «Синергии». В одной записи Горбунов рассказал о том, что университет получил из бюджета миллиард рублей, в другой — о том, что вуз оштрафовали из-за сбора отпечатков пальцев у школьников.

В досудебной претензии сказано, что клевета — это уголовное преступление, за которое предусмотрен штраф в размере до пяти миллионов рублей.

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков так прокомментировал претензии университета: «Сталингулаг получил угрозу возбуждением уголовного дела в случае отказа удалить видео. Саня проконсультировался с кем надо о перспективах и решил вломить наотмашь университету с деловой репутацией».

Читайте также расследование The Insider Отнять и обучить. Как «Синергия», захватывая частные вузы, стала крупнейшим университетом России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari