Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54
Новости

"Это выкручивание рук Белоруссии и Армении". Михаил Крутихин об отказе Путина фиксировать цены на газ до интеграции ЕАЭС

Владимир Путин отказался фиксировать цены на газ для Белоруссии и Армении до подписания соглашения об ЕАЭС. По его словам, единый тариф на транспортировку газа может быть реализован только на едином рынке, а пока такой интеграции в Евразийском экономическом союзе нет. Вопреки мнению Белоруссии и Армении, Россия настаивает на таком порядке изменений — сначала интеграция, а затем общие условия по газу. По словам Путина, пока это не достигнуто, «цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал».

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин объяснил The Insider, о каких рыночных механизмах говорит Путин и что позволяет России ставить свои условия в сделке по интеграции в рамках Евразийского союза.

Это прежде всего политика, а с экономикой и коммерческими соображениями это имеет очень мало общего. С Арменией сложно потому, что вся газовая отрасль Армении принадлежит «Газпрому». Они постепенно её отдали «Газпрому» в качестве оплаты за ранее поставленный газ. То есть «Газпром» поставляет газ по какой-то своей цене до границы с Арменией и потом продает своему собственному подразделению по относительно невысокой цене, взятой с потолка. И уже это его подразделение в Армении продает газ внутри страны по цене, которую само и назначает. Это не имеет никакого отношения к рынку. Это внутригазпромовская торговля.

С Белоруссией положение не такое, но тоже не коммерческое, а политическое. Смысл тот же – и Армении, и Белоруссии российское руководство сейчас говорит: «Мы готовы вам дать скидки на газ, если вы примете условия интеграции в так называемый «Евразийский союз»». Примете политические условия – будете по другой цене получать газ. По какой цене – это тоже будет взято с потолка, потому что к экономике это не имеет никакого отношения. Комментировать цены невозможно, они произвольно назначены и так же произвольно могут изменяться по воле политиков.

У Армении выбора нет никакого, потому что газовая отрасль страны находится внутри «Газпрома». Трудно представить себе, что подразделение «Газпрома» будет закупать газ не у «Газпрома», а у кого-то другого через территорию Ирана или Турции. Это невозможно.

Что касается Белоруссии – они могли бы сколько-то газа получать, например, из Польши, но и это будет политическое решение, а не экономическое. Да, у них можно развернуть какие-то газопроводы, можно договориться с Варшавой о получении газа, который Польша получает в сжиженном виде, а скоро будет получать и по трубопроводу, который строится из Норвегии через Данию. Поэтому внутриевропейская торговля может осуществляться в том числе и с участием Белоруссии. Но то, что происходит сейчас, это политика, это выкручивание рук этим двум странам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari