Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.69
Новости

Путин отказался фиксировать цены на газ для Белоруссии и Армении до формирования единого рынка ЕАЭС

Единый тариф на транспортировку газа может быть реализован только на едином рынке, а пока такой интеграции в Евразийском экономическом союзе ЕАЭС нет. Об этом заявил Владимир Путин в ответ на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, поднявшего вопрос о тарифообразовании на транспорт газа по территории стран ЕАЭС в ходе онлайн-заседания Высшего Евразийского экономического совета.

«С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом что актуальность проблемы постоянно возрастает», — заявил Лукашенко. О необходимости формирования в ЕАЭС общего рынка энергоресурсов и единого похода к образованию цен на газ также заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Путин не согласился с выводами Лукашенко, заметив, что единый тариф на транспортировку и транзит газа в объединении можно ввести только после определенного уровня интеграции — это единый рынок, единый бюджет и единая система налогообложения.

Россия настаивает на обратном порядке изменений — сначала интеграция, а затем общие условия по газу. По словам Путина, пока такой уровень интеграции не достигнут, «цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал».

«Имеется формула, которую поддерживают три страны — Россия, Казахстан и Кыргызстан. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее, на переговорах о формировании рынка ЕАЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения. Если бы они могли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще», — заявил Путин. Он добавил, что «было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта стратегии, чтобы одобрить ее», а обсуждение подходов к ценообразованию на газ продолжить по линии экспертов государств-членов и Евразийской экономической комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari