Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.69
Новости

В Сирии арестовали активы кузена Башара Асада, который купил себе апартаменты в Москва-Сити

Власти Сирии арестовали активы двоюродного брата президента страны Башара Асада и одного из богатейших людей страны, владельца коммуникационной компании Syriatel Рами Махлуфа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на подписанный министром финансов страны документ.

По информации агентства, речь идет об обеспечительном аресте активов самого Махлуфа, а также его жены и детей. Арест призван гарантировать выплату долга перед сирийским министерством связи в размере 134 млрд сирийских фунтов, или примерно $77 млн.

На какие именно активы наложен арест, не сообщается.

Ранее сам Махлуф опубликовал несколько обращений к Асаду, призвав того помочь ему защитить компанию. Он отверг информацию об отказе Syriatel выплатить Министерству связи долг и сообщил, что от него потребовали покинуть пост главы компании.

Рами Махлуф — сын дяди Башара Асада по материнской линии Мохаммада Махлуфа. Эта семья всегда считалась надежной опорой президента Сирии, власти ЕС обвиняли ее в финансовой поддержке режима Асада и причастности к подавлению оппозиции. В 2011 году отец Рами, он сам и трое его братьев — Хафиз, Лиад и Ихаб — были внесены в санкционный список ЕС, вместе с несколькими подконтрольными Рами компаниями, в том числе и Syriatel.

В ноябре прошлого года Financial Times писала, что семья Махлуф купила несколько апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». 18 квартир расположены в комплексе «Город Столиц», еще один — в башне «Федерация». Недвижимость оценивается в $40 млн. Согласно документам, члены семьи сирийского лидера приобретали недвижимость в период с 2013 года по июнь 2019 года.

По информации агентства, нынешний конфликт стал «беспрецедентной публичной ссорой, выявившей раскол в правящей элите» Сирии, который стал первым за последние десятилетия крупным разладов в семье, которая правит Сирией уже полвека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari