Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.96

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство, если организация в течение 30 дней не проведет реформы. Это сказано в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

По словам главы Белого дома, его администрация провела расследование неудачного, по его мнению, реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса, которая якобы подтвердила многие серьезные опасения Трампа. «Особенно тревожит отсутствие независимости организации от КНР», — сказано в послании Трампа, которое он опубликовал на своей странице в Twitter.

В частности, расследование показало, что ВОЗ «систематически игнорировала заслуживающие доверия сообщения о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или ранее», а также не проводила независимое расследование данных, которые противоречили позиции руководства КНР. Трамп утверждает, что организация знала о «чрезвычайной ситуации в области здравоохранения» еще 30 декабря 2019 и не сообщила об этом, как не сообщила миру и информацию, которую ей предоставили тайваньские власти о передаче вируса от человека человеку.

В середине апреля Дональд Трамп прекратил финансирование ВОЗ и назвал организацию «пиар-агентством Китая». В Германии его решение раскритиковали, но претензии к организации доносятся и оттуда. The Insider поговорил с представителем ВОЗ в России Мелитой Вуйнович о том, можно ли доверять китайской и российской статистике, как организация вырабатывает свои рекомендации и проверяет ли, как страны ведут учет заболевших и умерших от COVID: «Проверять — не наше дело». Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович о махинациях со статистикой.

А научный сотрудник Института китайских исследований (MERICS) в Берлине Томас де Гаретс Геддес уверен, что растущая роль Китая в ВОЗ — явление неизбежное, а значит, организации нужно провести серьезную работу над обеспечением прозрачности: Китайское предубеждение. Почему ВОЗ обвиняют в лоббировании интересов Пекина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari