Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.74

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал исковые заявления к УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти от Акрама Азимова и Мухамадюсупа Эрматова. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В прошлом году они были осуждены к 28 годам колонии строгого режима по делу о теракте в петербургском метрополитене. В исковом заявлении они требуют признать условия содержания в СИЗО пыточными и взыскать с ответчика почти 240 тысяч рублей.

В частности, Акрам Азимов заявляет о применении к нему пыток во время предварительного следствия и утверждает, что содержался в камере с девятью людьми, большинство из которых курило. Вытяжка не работала, поэтому свежего воздуха ему не хватало. В другой камере также не работала вентиляция и отсутствовала питьевая вода.

Помимо этого, Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов жалуются на то, что постоянные заседания по делу вынуждали его рано вставать и поздно ложиться, что вызвало хронический недосып и утомляемость. В дни транспортировки в суд Азимов оставался без горячей пищи, и ему приходилось есть сухой паек.

Взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел 3 апреля 2017 года. Погибли 16 человек, более 100 пострадали. Сразу после взрыва полиция и СК начали транслировать в СМИ противоречивую информацию: о двух взрывах вместо одного, о найденной на другой станции метро сумке с бомбой и подозреваемых, которые впоследствии оказались непричастны.

Подробнее об этом деле читаете в материалах:

Из соседней камеры доносились крики моего брата». Пытки, секретные тюрьмы ФСБ и фальсификация улик в деле о теракте в питерском метро.

Следствие ведут копипастеры. 13 вопиющих несостыковок в официальном обвинении по делу о теракте в питерском метро.

ФСБ прозевала террориста и случилась страшная трагедия». Обвиняемый в подготовке теракта в петербургском метро назвал дело сфабрикованным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari