Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05

РПЦ решила отказаться от мозаики с изображением Иосифа Сталина непосредственно в главном храме Вооруженных сил и перенести ее в музей на территории парка «Патриот», сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на заявление главы экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонида Калинина.

«Мы все-таки решили, что в музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? Мы должны быть вместе, мы граждане одной страны и одной веры православной, мир и любовь для нас важнее всего. И в такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, — значит, не нужно это», — рассказал Калинин.

Калинин также добавил, что вопрос относительно того, необходимо ли «приземлить» храм к историческим событиям или же оставить его исключительно церковным учреждением, необходимо решать «в духе Христовой любви».

Ранее сообщалось, что глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Владимир Легойда заявил, что изображения Сталина в главном храме Минобороны быть не должно.

Известно, что мозаичное изображение Владимира Путина в патриаршем соборе в честь Воскресения Христова в Кубинке, главного храма Вооруженных сил РФ, демонтировано.

Напомним, что ранее cтены храма, строительство которого заканчивается в подмосковном парке «Патриот», украсили мозаикой с изображениями Владимира Путина, Сергея Шойгу и Иосифа Сталина. Путин и Шойгу были изображены на одной мозаике с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, директором ФСБ Александром Бортниковым и начальником генштаба ВС Валерием Герасимовым.

26 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент знает о мозаике с его изображением, но считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе.

Ранее The Insider уже публиковал материал о том, как парк «Патриот» добровольно-принудительно собирает с людей пожертвования на этот храм. О том, как на парке зарабатывают друзья Путина и руководство Минобороны, читайте здесь: Парк жуликов и воров. Как пилят на парке «Патриот» и при чем тут повар Путина, дочь Шойгу и сын Ротенберга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari