Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05

Общественное движение «Голос» выпустило заявление о том, как Госдума ограничила избирательные права граждан. Речь идет о принятии 13 мая двух законов, существенно ограничивающих избирательные права граждан и снижающих возможности для общественного контроля выборов и референдумов, а также доверие к итогам голосования.

Как отмечается в заявлении, поправки были приняты без какого-либо публичного обсуждения.

"Во-первых, ужесточаются правила регистрации кандидатов через сбор подписей избирателей: с 10 до 5% сокращено количество недействительных и недостоверных подписей, необходимых для отказа кандидату в регистрации. Помимо проставления подписи и даты, теперь избиратель должен собственноручно вписывать и свои фамилию, имя, отчество в подписном листе.

Во-вторых, расширяются возможности для бесконтрольного использования наименее поддающихся гражданскому контролю форм голосования — «надомного», досрочного, досрочно-выездного и дистанционного (по почте и интернету)", — отмечают авторы заявления.

Второй блок поправок дополнительно ограничивает пассивное избирательное право — право избираться в органы государственной власти и местного самоуправления. Сейчас действует запрет на избрание граждан, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь предлагается распространить это и на многие преступления средней тяжести. При этом под принятые ограничения подпадают не только граждане, осужденные за преступления против личности, но и по «политическим» статьям.

Движение «Голос» считает, что принятые поправки направлены исключительно на удержание власти и противоречат конституционному предназначению выборов и референдумов.

Ранее The Insider опубликовал материал о том, как  в целом ряде стран власти используют пандемию для «правильных» результатов голосования: Политика на карантине. Как государства используют эпидемию для борьбы с оппозицией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari