Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Политика на карантине. Как государства используют эпидемию для борьбы с оппозицией

10 мая в Польше должны были состояться президентские выборы с голосованием по почте. Это было бы выгодно действующему президенту Анджею Дуде, так как на фоне борьбы с пандемией его рейтинг вырос, а оппозиции в условиях карантина сложно вести предвыборную борьбу (впрочем, голосование пришлось перенести). Польша не единственный пример — в целом ряде стран власти используют пандемию для «правильных» результатов голосования. The Insider собрал несколько примеров.

Польша

Президентские выборы

В апреле, когда карантин в действовал по всей стране, депутаты нижней палаты польского парламента проголосовали за поправку, позволяющую провести выборы президента по почте. Поправки предложили члены правящей партии «Право и справедливость», их удалось принять с минимальным перевесом: за высказались 230 депутатов, против — 226. Дату выборов решили оставить прежней - 10 мая - но избирательные участки планировали не открывать, принимая голоса граждан по почте (почтовые отделения были крайне против этой идеи, но их никто не спросил)..

Оппозиция посчитала, что проведение выборов в разгар эпидемии не отвечало бы демократическим принципам. Из-за повсеместных ограничений кандидаты не могли вести полноценные избирательные кампании. И партия власти планировала добиться проведения голосования как можно скорее из-за того, что рейтинги действующего президента Анджея Дуды выросли на фоне борьбы с коронавирусом. Если бы выборы перенесли на осень, его рейтинг мог бы упасть.

Началась политическая борьба. 5 мая сенат отклонил инициативу о голосовании по почте, однако уже на следующий день сейм преодолел наложенное им вето. И все же 10 мая выборы не состоялись. Государственная избирательная комиссия из-за планов не успела подготовить все необходимое для проведения голосования по почте, а принятие инициативы о дистанционном голосовании затянулось.

Поправка о полном запрете абортов

15 апреля польский парламент в очередной раз рассматривал законопроект о полном запрете абортов. Сейчас женщинам в Польше разрешается искусственно прерывать беременность в случае, когда она ставит под угрозу жизнь или здоровье матери или является последствием изнасилования, а также в случае, когда ребенок имеет серьезные патологии развития. В соответствии с законопроектом, который рассматривал сейм, пороки развития предлагалось больше не считать основанием для аборта.

Несмотря на режим изоляции по всей стране прошли акции протеста против принятия законопроекта. Демонстранты выходили на улицу, соблюдая социальную дистанцию, а также публиковали сообщения в социальных сетях, вешали на окна домов черные зонты в знак протеста и приклеивали плакаты к окнам машин. Правозащитники посчитали обсуждение законопроекта в период карантина, когда жителям страны запрещено выходить из дома без острой необходимости или участвовать в массовых мероприятиях, незаконным.

Законопроект был отклонен. Однако оппозиция и правозащитники боятся возвращения к этой дискуссии. Действующий президент Анджей Дуда пообещал подписать законопроект, «как только его положил ему на стол». В сентябре 2016 года польский парламент уже рассматривал похожий законопроект, предусматривающий полный запрет на прерывание беременности. Наказание за неповиновение включало в себя уголовное преследование женщины. После многотысячных демонстраций законопроект был отклонен.

Венгрия

Парламент Венгрии 30 марта одобрил законопроект, наделяющий правительство Виктора Орбана расширенными полномочиями на время действия режима ЧП в стране.

Согласно новому закону, премьер-министр Венгрии и глава правящей националистической партии «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» Виктор Орбан будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать чрезвычайное положение на неопределенный срок без голосования в парламенте.

Кроме того, закон разрешает кабмину приостанавливать исполнение определенных законов и применять «иные исключительные меры» в борьбе с пандемией COVID-19. Документ также предусматривает ужесточение наказаний за нарушение карантинных мер и распространение ложной информации о коронавирусе.

Эти меры встретили сопротивление в Венгрии и в других странах ЕС. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич подчеркнула, что такие законы противоречат принципам демократии.

Однако в начале апреля парламент Венгрии принял законопроект о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране 11 марта, и о наделении правительства страны чрезвычайными полномочиями на время эпидемии коронавируса.

Белоруссия

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Для определения единого кандидата от оппозиции совместные праймериз собирались проводить пять политических сил — Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, а также движение «За свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Лукашенко 4 мая заявил, что президентские выборы состоятся «своевременно, согласно конституции, до 30 августа».  Он также повторил свои предыдущие заявления, что будет баллотироваться на новый срок — в шестой раз подряд.

На фоне пандемии коронавирус оппозиция отменила выборы единого кандидата в президенты, посчитав, что сбор подписей сейчас проводить небезопасно. Они назвали проведение президентских выборов 9 августа недопустимым. По их словам, проведение президентских выборов в настоящее время свидетельствует о «желании использовать пандемию как дополнительный инструмент для дальнейшей узурпации власти и лишения белорусов права голоса».

Руководство ЦИК отклонило предложения правозащитников провести выборы дистанционно, заявив, что «нет времени на принятие этих мер».Оппозиция также обращает внимание на задержания и другие репрессии в отношении блогеров, журналистов и активистов, которые, по ее мнению, свидетельствует о том, что президент Александр Лукашенко, «потеряв поддержку граждан, намерен удерживать власть исключительно насилием».

Россия

13 мая Госдума срочно приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала «Госуслуги». Еще вечером 12 мая текст законопроекта содержал концепцию, в которой предполагался сбор через «Госуслуги» не более половины от необходимого количества подписей.

Утром комитет решил прогнать законопроект сразу во втором и третьем чтении и принять в этот же день. Законопроект рассматривался по сокращенной процедуре, подразумевающее только одно выступление от фракции до трех минут и исключающее возможность задавать вопросы.

Без дальнейших дискуссий 249 человек высказались за закон, 79 — против.

Против голосовала вся парламентская оппозиция, которая опасается, что нововведение уничтожит тайну голосования. По их мнению, выборы по почте означают, что за каждым голосующим сотрудником бюджетного учреждения будет стоять директор предприятия и следить, чтобы все проголосовали за «Единую Россию».

Ранее издание «Проект» со ссылкой на источники писало, что законопроект на федеральном уровне разрабатывали в Кремле. Введение новых механизмов аргументировали «охраной здоровья граждан» на фоне пандемии коронавируса. Однако один из собеседников издания отметил, что в целом голосование вне избирательных участков может помочь власти лучше контролировать результаты выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari