Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.99
Новости

Русская служба Би-Би-Си: Леонида Харченко, обвиняемого по делу МН17, взяли под стражу в Донецке

Русской службе Би-Би-Си стало известно, что в марте в Донецке был арестован Леонид Харченко — ключевой фигурант дела о крушении малайзийского «Боинга» МН17, сбитого над Донбассом в 2014 году. Он один из четырех обвиняемых по делу, которое сейчас рассматривает окружной суд в Гааге.

В 2014 году Харченко носил позывной «Крот» и был командиром одного из разведподразделений ГРУ самопровозглашенной Донецкой народной республики. В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению «Боинга», суд начался 9 марта 2020 года. 10 марта один из свидетелей в суде рассказал, что летом 2014 года он был в подчинении Харченко, и 17 июля ему было поручено помочь в транспортировке «Бука» из Снежного в Дебальцево. Еще ряд свидетелей также рассказали о перемещениях «Бука», некоторые из них запечатлели это на видео.

Как отмечает Би-Би-Си, 11 марта Харченко был задержан возле своего дома в Донецке властями ДНР и арестован, но совсем по другому уголовному делу: за участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконном хранение оружия. Эту информацию изданию подтвердил источник, который имел отношение к военному командованию ДНР в 2014–2015 годах, и сослуживец Харченко, до сих пор проживающий в Донецке.

Один из собеседников Би-Би-Си рассказал, что Харченко взяли под стражу, чтобы исключить вариант его похищения спецслужбами Украины.

Рейс MH17 Малайзийских авиалиний был сбит над Украиной 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Ранее в совместном расследовании The Insider и Bellingcat удалось установить личность ключевого фигуранта, разыскиваемого Совместной следственной группой по делу о сбитом самолете, — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы. Сам Ткачев отрицает, что был в Украине. Подробнее об этом — в материале Охота на «Дельфина». Ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17 оказался российским генерал-полковником.

Другое совместное расследование Bellingcat и The Insider позволило установить и второго фигуранта дела. Им оказался действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины под позывным «Орион» и среди прочего командовал ЧВК Вагнера. Подробнее об этом — в материале Его выдал женский голос. Опознан генерал ГРУ, ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17.

Гражданин Украины Владимир Цемах также является ключевым подозреваемым по делу о сбитом «Боинге», именно он командовал ПВО в Снежном в июле-августе 2014 года, когда там был сбит самолет, и он лично прятал «Бук» после инцидента. (Подробнее читайте в материале Кремль признал «своим» водителя «Бука» Владимира Цемаха и требует обменять его на Сенцова).

Читайте также: Четыре года лжи. Краткая история российских фейков о MH17.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari