Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.61

В 2019 году 9 ядерных держав потратили на наращивание арсеналов рекордные $73 млрд. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).

В докладе отмечается, что США потратили почти столько же, сколько остальные 8 стран вместе взятые, — $35,4 млрд. Это почти 5% от всех военных расходов страны в 2019 году. Китай потратил $10,4 млрд, Великобритания — $8,9 млрд, Россия — $8,5 млрд, Франция — $4,8 млрд, Индия — $2,3 млрд, Израиль — $1 млрд, Пакистан — $1 млрд, Северная Корея — $0,6 млрд.

Авторы доклада посчитали, что Россия в 2019 году вкладывала $16 172 в минуту в ядерное оружие, а США — $67 352 в минуту.

Ранее Госдеп США обвинил Россию в том, что она нарушает условия договоров об испытании ядерного оружия, в том числе в части ограничения подземных испытаний. Об этом говорится в докладе Госдепа о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями за 2019 год.

3 февраля департамент государственной безопасности Литвы опубликовал ежегодный доклад «Оценка угроз национальной безопасности Литвы — 2020», подготовленный совместно с военным ведомством страны. Согласно документу, наибольшую угрозу для Литвы представляет Россия, среди прочего это наращивание вооружений (в том числе ядерных) в Калининграде, спецоперации ГРУ и ФСБ, политическое давление через энергетику и хакерские атаки. The Insider опубликовал наиболее интересные выдержки из доклада: Ядерное оружие в Калининграде, вербовка через интимные отношения и хакеры ФСБ: выдержки из доклада литовских спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari