Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54

Более 145 заключенных и более 600 сотрудников российских колоний заразились коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний.

По данным ФСИН, 230 заболевших (208 сотрудников колоний и 29 заключенных) уже выздоровели.

Впервые ФСИН признала наличие коронавируса у своего сотрудника в начале апреля, до этого ведомство неоднократно отрицало наличие заболевания среди заключенных. 30 апреля правозащитники направили в Госдуму проект срочной амнистии в связи с пандемией коронавируса, предполагающий прекращение дел в отношении тех, кому грозит максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

The Insider поговорил о ситуации в тюрьмах и перспективах амнистии с автором проекта, директором Института прав человека Валентином Гефтером, директором фонда «Общественный вердикт» Натальей Таубиной и главой фонда «Русь сидящая» Ольгой Романовой. Все они не верят официальной статистике и убеждены, что ФСИН скрывает правду о заболевших коронавирусом заключенных. Из регионов поступает информация о том, что заключенные чувствуют себя плохо, у многих явные признаки ОРВИ, но помощь им не оказывается. Когда адвокат «Общественного вердикта» спросила ФСИН о заключенных с подозрением на коронавирус, ей пригрозили уголовным делом о распространении фейков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari