Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24
Новости

Канада возвращает Китаю двух подаренных панд. Коронавирус лишил их свежего бамбука

Зоопарк канадского города Калгари отправляет обратно в Китай двух подаренных гигантских панд из-за нехватки бамбука, вызванной пандемией коронавируса. Об этом сообщает CNN.

Пара панд, которых зовут Эр Шунь и Да Мао, должна была оставаться в Канаде до 2023 года в рамках 10-летнего соглашения с Китаем, но зоопарк решил отправить их обратно пораньше, поскольку животным нечего есть. Как заявили в учреждении, обычно бамбук для животных привозили самолетами из Китая, однако пандемия нарушила авиасообщение и вызвала задержки в поставках корма. Зоопарк пытался найти новых поставщиков бамбука, но столкнулся с другими проблемами логистики, которые сделали невозможными регулярные поставки свежих стеблей.

«Мы считаем, что лучшее и безопасное место для Эр Шунь и Да Мао в эти трудные и беспрецедентные времена — это то, где бамбук изобилует и легко доступен», — заявил директор зоопарка доктор Клеман Лантье. «Это было невероятно трудное решение, но здоровье и благополучие животных, которых мы любим и о которых заботимся, всегда на первом месте», — добавил он.

Диета панд почти полностью состоит из свежего бамбука, взрослые животные обычно съедают около 40 кг стеблей в день.

Эр Шунь и Да Мао прибыли в Канаду в 2014 году и провели 5 лет в зоопарке Торонто, а в марте 2018 года переехали в Калгари с детёнышами Цзя Юэюэ и Цзя Панпан, которых позже перевезли в Китай.

В течение многих лет КНР отправляет гигантских панд за границу в знак дружбы и сотрудничества. Этот жест, который получил название «дипломатия панд», Пекин использует для связи между своим правительством и властями других стран.

Гигантские панды являются одними из самых редких животных на планете, хотя усилия по их сохранению в последние годы достигли определенного успеха — в 2016 году статус вида повысился с «находящихся под угрозой исчезновения» до «уязвимого». При этом, по оценкам Всемирного фонда дикой природы, только 1864 панды сейчас живут в дикой природе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari