Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

ФБР случайно рассекретило имя саудовского чиновника, подозреваемого в причастности к теракту 9/11

ФБР в ходе судебного слушания случайно раскрыло личность саудовского дипломата, которого США подозревают в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает Yahoo News.

Имя нового подозреваемого содержится в докладе спецслужбы от 2012 года, который ФБР передало семьям погибших, но не обнародовало. Сейчас бюро передало досье в суд вместе с другими документами по делу в ответ на один из исков, поданный семьями жертв теракта, которые обвиняют власти Саудовской Аравии в причастности к совершению атак.

Ранее было известно, что доклад строился вокруг трех фигурантов. Основным из них является Фахад аль-Тумайри — сотрудник ведомства Саудовской Аравии по делам ислама и имам мечети в Лос-Анджелесе. Второй человек — Омар аль-Баюми, его также подозревают в организации теракта. В тексте говорилось еще об одном человеке, который «поручил» аль-Тумайри и аль-Баюми помочь террористам-угонщикам самолетов, именно его имя стало известно сейчас.

В документе ФБР говорится о сотруднике МИД Саудовской Аравии Муcсаеде Ахмеде аль-Джаррахе, который в 1999–2000 годах работал в посольстве королевства в Вашингтоне, а после представлял страну в Малайзии и Марокко. Все остальные сведения ФБР о Джаррахе и его возможной причастности к теракту засекречены. После того как оплошность была обнаружена, чиновники американского минюста уведомили о ней суд и изъяли досье из публичного доступа.

Как отметил представитель объединения жертв теракта 11 сентября Бретт Иглсон, таким образом ФБР пытается «скрыть причастность Саудовской Аравии» к атаке. Королевство какую-либо связь с террористами отрицает.

Напомним, 11 сентября 2001 года угнанные террористами два пассажирских самолета врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, также управляемый смертником, врезался в западное крыло здания Пентагона в Вашингтоне. Четвертый угнанный террористами пассажирский лайнер упал и разбился в штате Пенсильвания возле Питтсбурга. По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне — 189 человек, в Пенсильвании — 44 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari