Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55
Новости

Московское метро продает медицинские маски с наценкой 1800% — Би-Би-Си

После введения «масочного режима», который предполагает обязательное ношение в общественных местах защитных масок и перчаток, Московское метро начало продавать средства индивидуальной защиты с наценкой 1800%. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Как выяснило издание, Московский метрополитен объявил о закупке медицинских масок на 900 тысяч рублей ещё в феврале этого года, до того, как в московских аптеках начался дефицит этих средств индивидуальной защиты. На эту сумму метрополитен приобрел 549 000 масок по цене 1,64 рубля за штуку. Теперь эти одноразовые трёхслойные медицинские маски российского производителя Rutex продаются пассажирам по 30 рублей за штуку. Таким образом, наценка на их стоимость по отношению к закупочной цене составила 1800%.

Как отмечает Би-Би-Си, подобная ситуация произошла и с медицинскими перчатками. В феврале московский метрополитен опубликовал извещение о покупке 1,4 млн пар нитриловых перчаток на общую сумму 6,2 млн рублей. Таким образом, стоимость одной пары составила 4,37 рубля. Теперь этот товар продают пассажирам за 20 рублей.

Кроме того, в марте и апреле более 20 тендеров на сумму 3,6 млн рублей на покупку масок объявил «Мосгортранс», который отвечает за работу наземного транспорта. Ещё один крупный контракт на покупку масок в феврале был заключён Центром лекарственного обеспечения столичного департамента здравоохранения.

Ранее стало известно, что штраф за поездку на общественном транспорте Москвы без защитной маски и перчаток составит 5 тысяч рублей. За появление без них в общественном месте будут штрафовать на 4 тысячи рублей.

7 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах и транспорте. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также подписал ранее постановление, вводящее на территории Московской области масочный режим. До 12 мая распоряжение будет носить рекомендательный характер, а затем станет обязательным.

Кроме того, сообщалось, что обязательное ношение медицинских масок в общественных местах, магазинах и транспорте введут в пяти регионах России. Речь о Владимирской, Свердловской, Новосибирской областях, а также о Якутии и Севастополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari