Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.7
  • 198

Штраф за поездку на общественном транспорте Москвы без защитной маски составит пять тысяч рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова.

За появление без маски в общественном месте будут штрафовать на четыре тысячи рублей.

Как пояснил Данчиков, штраф за отсутствие маски в транспорте выше, «так как там плотность людей больше».

Ранее 7 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах и транспорте.

Заведующий лабораторией биологии и индикации, руководитель отдела арбовирусов НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко рассказал The Insider, что такая мера как обязательное ношение перчаток. может показаться избыточной, однако она оправдана, поскольку одним из основных путей заражения являются поверхности в общественных местах".

«Смысл в этом большой. Если человек без перчаток дотронулся до зараженных предметов, а потом протер глаза или коснулся слизистых оболочек, это основные способы передачи. Как мы знаем, есть воздушно-капельный и контактный или бытовой способ. Зараженные предметы могут быть источником инфицирования через руки. Это очень важный момент», - сказал Бутенко.

«Многочисленные зарубежные специалисты по коронавирусным инфекциям SARS и MERS проводили исследования в больничных палатах, выявляя РНК вируса на полу и других поверхностях. И при этом было интересное наблюдение - врачи, когда в обычной обуви входят в палату, где лежат госпитализированные, могу переносить РНК вируса на подошвах в «чистые« зоны. Этот способ передачи вполне очевидный», - добавил Бутенко.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также подписал ранее постановление, вводящее на территории Московской области масочный режим. До 12 мая распоряжение будет носить рекомендательный характер, а затем станет обязательным.

Кроме того, сообщалось, что обязательное ношение медицинских масок в общественных местах, магазинах и транспорте введут в пяти регионах России. Речь о Владимирской, Свердловской, Новосибирской областях, а также о Якутии и Севастополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari