Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 21
Новости

Transparency International предлагает запретить офшоры на фоне "панамского скандала"

Международная организация Transparency International на фоне скандала с "панамским архивом" призывает принять антикоррупционные законы, нацеленные на запрет офшоров.

«Глобальное расследование об использовании офшорных компаний богатыми высокопоставленными чиновниками показало, как сеть юристов, банкиров и политиков по всему миру скрывают незаконное богатство. Transparency International призывает международное сообщество действовать немедленно и принять необходимые антикоррупционные законы, чтобы запретить тайные компании», - заявили в организации.

В компании отметили, что обнародованные документы содержат огромный объем финансовой информации, на базе которой обнаружены офшорные холдинги 140 политиков и госслужащих, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров, которые использовали более 214 000 офшорных компаний с целью сокрытия фактов собственности.

«Расследование на основе панамских документов разоблачает темную сторону глобальной финансовой системы, в которой банки, юристы и финансовые специалисты дают возможность тайным компаниям скрывать незаконные деньги, полученные в результате коррупционных действий. Это должно прекратиться. Мировые лидеры должны объединиться и запретить скрытые компании, которые подпитывают коррупцию высокого уровня и позволяют коррупционерам извлечь выгоду из добытого нечестным путем богатства», - заявил председатель правления Transparency International Хосе Угас.

Напомним, что согласно ранее опубликованному расследованию Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) президент Владимир Путин имел $2 млрд в панамских офшорах. Держателем денег Путина выступал Сергей Ролдугин, его друг детства и крестный его дочери Марии. Деньги офшора тратились на дворцы, яхты, горнолыжные курорты и другие активы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari