Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

На первых этапах снятия карантина в Москве разрешат прогулки — Роспотребнадзор

На первых этапах снятия карантина в Москве разрешат прогулки. Об этом заявила руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

По ее словам, предложенные меры предусматривают, что на первом этапе будут разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, в том числе и с детьми. Роспотребнадзор отметил, что обязательным условием останется соблюдение максимальной дистанции от других людей, а также ношение защитных масок при выходе из дома и на работе.

Кроме того, Роспотребнадзор согласен с возобновлением на первом этапе снятия карантина работы небольших объектов непродовольственной торговли и услуг площадью не более 400 м², которые могут позволить посетителям соблюдать дистанцию. Среди них могут оказаться предприятия, «чья работа необходима для обеспечения процесса жизнедеятельности, но не является первоочередной».

«Сюда можно отнести салоны красоты, ателье, услуги быта, торговлю непродовольственными товарами», — сказала Руженцова.

На втором этапе, по ее словам, заработают детские сады, а послабления для школ и вузов будут сделаны лишь на третьем этапе. При этом окончательное решение останется за главами субъектов и региональными санитарными врачами. То же самое касается возобновления работы спортзалов, театров и выставок.

Отмена режима самоизоляции на протяжении всех трех этапов не будет касаться людей пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. Им придется оставаться дома.

Помимо этого до отмены всех ограничений обязательными остаются «принятие дополнительных мер предосторожности при вынужденном выходе из дома, сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы», говорится в сообщении Роспотребнадзора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari