Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.78

МИД Чехии решил направить сотрудников службы безопасности в посольство страны в Москве для защиты дипломатов. Об этом в интервью РБК рассказал глава министерства Томаш Петржичек.

Такое решение было принято после акций у зданий дипмиссии в Москве и Петербурге из-за демонтажа в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. По словам  Петржичека, Россия на запросы Чехии по поводу произошедшего пока не ответила.

Акция против демонтажа памятника Коневу прошла в Москве 5 апреля, в Петербурге – 16-го. Ответственность за них взяла на себя незарегистрированная партия «Другая Россия». В ходе акции активисты использовали в том числе дымовые шашки. После этого Чехия направила России ноту протеста.

Памятник Коневу, стоявший в районе Прага-6, снесли в начале апреля. Монумент планируют поместить в пока не созданный Музей памяти XX века. В российском МИДе это назвали нарушением договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года.

В Чехии считают, что демонтаж памятника и его перенос в музей не противоречит международным соглашениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari