Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

«Случилось чудо, и собаки улетели». Полиция возбудила уголовное дело по факту убийства собак из тульского монастыря

В Тульской области полиция возбудила уголовное дело по факту убийства шести собак, которые содержались в приюте на территории Свято-Казанского монастыря в Колюпанове. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД, дело возбуждено по статье о жестоком обращении с животными.

Возбуждения дела добивались волонтеры, работавшие в приюте. По их данным, в ночь на 16 марта к обители подъехали люди на джипах и вывезли около 60 собак. Волонтерам в монастыре сказали, что собаки отправлены в приюты и пристроены «в хорошие руки», полиции было сказано, что «случилось чудо, и собаки улетели».

Позже приютских собак начали находить в окрестных лесах и полях в радиусе 30–40 км от монастыря. К 7 мая удалось обнаружить 25 собак живыми. Еще шесть были найдены застреленными.

В конце марта представитель монастыря сообщил волонтерам, что 18 собак вывезли в деревню Пластово в 23 км от обители. Там волонтеры нашли одну из собак, она была закрыта в загончике, истощена и находилась в тяжелом состоянии.

Полиция проверяла обстоятельства вывоза собак с территории монастыря, но не нашла повода для возбуждения уголовного дела. Как говорилось в постановлении полиции, проверка установила, что собаки из приюта «разбежались в неизвестном направлении», потому что «вольеры не были заперты». По мнению проверяющих, противоправных действий в отношении животных не совершалось и собаки стали возвращаться в монастырь.

Волонтеры пожаловались на отказ МВД в прокуратуру.

По словам волонтеров, в епархии им заявили, что собаки были вывезены по распоряжению священника Андрея Демина, и за их вывоз заплатили.

Алексинский межрайонный прокурор расценил отказ полиции возбуждать дело как незаконный и необоснованный и вернул материал для дополнительной проверки.

Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова обратилась к генпрокурору Игорю Краснову и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в случившемся и наказать виновных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari