Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Цены на нефть продолжают рост после уверенного подъема на торгах накануне. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 9:00 мск июльские фьючерсы на сырье марки Brent дорожали на 0,06%, до $30,99 за баррель. Накануне эти же фьючерсы подорожали почти на 14%.

Июньские фьючерсы на американскую нефть WTI к тому же времени выросли в цене до $24,57 за баррель. За предыдущие торги WTI подорожала на 20,5%. При этом WTI дорожала пять дней подряд на оптимизме, вызванном отменой карантинных ограничений в нескольких странах.

«Это можно назвать именно стабилизацией це, ростом это пока назвать нельзя», - объяснил The Insider директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Происходит это по нескольким факторам. Первый – это ожидание того, что сделка ОПЕК+ будет выполняться в тех параметрах, которые озвучены. Пока ничего не предвещает другого, добыча американцев упала за последнее время на миллион баррелей в сутки – это самое большое падение за всю историю за такой короткий срок, за один месяц. Второй фактор нынешнего роста - это заявления некоторых европейских стран о постепенном выходе из карантина: даже отдельные авиакомпании уже полетели из Европы. Есть ожидания, что экономическая активность будет восстанавливаться - Китай сейчас восстанавливается и активно закупается дешевой нефтью. Пока дешевое сырье – надо этим пользоваться по максимуму, и они это понимают. Вот это и толкает нефть вверх, в результате мы пришли к 30 долларам. Ожидание цены на уровне 40 долларов за баррель – это нормально, дальше вопрос в том, когда это будет», - уверен эксперт.

Напомним, с начала марта цены на нефть упали почти в два раза на фоне снижения спроса из-за коронавируса, отказа от сделки ОПЕК+ и наращивания добычи Саудовской Аравией. Так, 18 марта стоимость эталонной марки Brent, к которой привязана цена российской нефти, упала до минимальных значений с мая 2003 года и составила $24,96.

Аналитики Deutsche Bank снизили прогноз средней цены сырья марки Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах 2020 года. Ранее в банке считали, что в этот период сырье будет стоить $53 за баррель. Причина пересмотра прогноза — ожидания, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал The Insider, что ближайшее время ситуация с ценами на нефть будет очень тяжелой, но в краткосрочной перспективе российская экономика это выдержит.

Международное энергетическое агентство прогнозирует крупнейший за всю историю спад спроса на нефть в 2020 году. Одни называют это концом нефтяной эры, другие, напротив, опасаются, что рекордно низкие цены на нефть замедлят развитие новых энергетических технологий. Директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович уверен — хотя после карантина спрос на нефть снова быстро возрастет, существует вероятность, что мир уже никогда не достигнет потребления нефти в масштабах 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari