Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.87
Новости

Мэр района Праги обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела после сноса памятника маршалу Коневу

Мэр района Прага-6 Ондржей Коларж обратился с открытым письмом к Еврокомиссии с призывом осудить действия России после демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщают České noviny.

Коларж отметил, что монумент являлся собственностью Праги-6, поэтому районная администрация могла распоряжаться им в соответствии с законодательством Чешской Республики. По мнению мэра района, критика России после демонтажа была неуместной. Коларж обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела района и угрозах в адрес причастных к сносу памятника.

Напомним, совет района Прага-6 принял решение о сносе памятника Коневу в прошлом году. Статую демонтировали 3 апреля во время чрезвычайного положения в Чехии из-за коронавируса.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма. В самой Чехии действия районных властей осудил президент Милош Земан.

В конце апреля стало известно, что мэр Праги Зденек Гржиб, мэр района Ржепорые Павел Новотный и мэр района Прага 6 Ондржей Коларж находятся под государственной охраной. Как писал еженедельник Respekt, в первых двух случаях защита носит превентивный характер, а Коларж получил угрозы убийством. Позже стало известно, что в Чехию в начале апреля прибыл гражданин России с дипломатическим паспортом, который привез с собой яд рицин, чтобы отравить причастных к сносу памятника Коневу.

По информации издания, россиянин оказался сотрудником российской спецслужбы, воспользоваться дипломатическим паспортом ему могли помочь в посольстве России в Чехии. Предполагается, что яд предназначался мэру Праги Зденеку Гржибе и главе администрации шестого района города Ондржею Коларжу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari