Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.67
Новости

Разведка США: Китай скрыл степень опасности COVID-19, чтобы расширить импорт медицинских товаров

После обнаружения коронавируса Китай скрывал информацию об опасности и настоящих масштабах эпидемии внутри страны, чтобы иметь возможность расширить импорт товаров медицинского назначения. Об этом сказано в докладе американских разведслужб.

Министерство внутренней безопасности США считает, что китайские лидеры «намеренно скрыли серьезность» инфекции от всего мира еще в начале января. Тогда же Китай якобы увеличил импорт и сократил экспорт медицинских товаров, «отрицая наличие экспортных ограничений и задерживая предоставление своих торговых данных».

Китай, по информации спецслужб, не информировал ВОЗ в январе о том, что коронавирус передается от человека человеку, параллельно расширив импорт масок для лица, хирургических халатов и перчаток.

Американские власти обвиняют КНР в том, что сокрытие реальной информации о вирусе привело к пандемии, поскольку страны мира не смогли должным образом подготовиться к борьбе с инфекцией.

В докладе также говорится, что китайские ученые работали над исследованием и более опасных вирусов. В частности, группа ученых из Уханьского института вирусологии обнаружила образцы вируса, похожего на COVID-19, в пещере в провинции Юньнань еще в 2013 году. В 2015 году ученые пришли к выводу, что он может передаваться напрямую от летучих мышей к человеку и не поддается лечению.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай виновен в распространение вируса и должен нести за это ответственность.

А 4 мая президент США Дональд Трамп заявил, что намерен повысить тарифы на китайские товары. Это одна из мер привлечения Китая к ответственности за несовременное информирование мировой общественности о появлении COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari