Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Австралийская газета The Daily Telegraph сообщила о докладе, согласно которому власти Китая намеренно скрывали и уничтожали информацию о вспышке коронавируса в стране. Доклад подготовил разведывательное объединение «Пять глаз», в него входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Согласно результатам расследования, китайские власти заставляли врачей молчать о вирусе, уничтожали доказательства проведения опытов с COVID-19 в лабораториях, а также отказывались предоставлять биоматериалы зарубежным специалистам, которые работали над созданием вакцины.

Спецслужбы утверждают, что китайские ученые еще в начале декабря знали о том, что вирус передается от человека к человеку, однако власти Китая признали это только 20 января. 3 января Национальный комитет здравоохранения Китая якобы дал указания уничтожить образцы коронавируса и не разглашать информацию об инфекции.

В докладе также сказано, что китайские ученые работали над исследованием и более опасных вирусов. В частности, группа ученых из Уханьского института вирусологии обнаружила образцы вируса, похожего на COVID-19, в пещере в провинции Юньнань еще в 2013 году. В 2015 году ученые пришли к выводу, что он может передаваться напрямую от летучих мышей к человеку и не поддается лечению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari