Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.61
Новости

«Врачам пришлось бы платить, а мы для них — бесплатная рабочая сила», — студенты пермского медвуза о практике в COVID-отделениях

The Insider уже писал о том, как студентов московских вузов заставляют проходить практику в COVID больницах, несмотря на отсутствие средств защиты. Как выясняется, подобная практика распространилась и на другие регионы. Так, например, своих студентов решило направить руководство Пермского государственного медицинского университета им. Вагнера. Они объяснили, почему идея практики в COVID-больницах не нравится не только студентам, но и самим больницам.

Студентка № 1

У нас есть форма согласия, которую студент должен подписать до 4 мая. У меня тактика ничего не подписывать, так как, если подписываешь и соглашаешься работать в COVID-отделении, то это считается «красной» зоной. Конечно, университет обещает какие-то СИЗы <средства индивидуальной защиты - The Insider>, но, зная, как в наших пермских больницах не хватает врачам тех же самых респираторов и масок, я не думаю, что для студентов найдется все и сразу.

Различий между «красной» и «зеленой» зоной как таковых нет, потому что, если ты попадешь в «зеленую» зону и будешь там работать в каком-нибудь отделении, то все равно будет риск заразиться, потому что у многих заразных пациентов могли просто еще не проявиться симптомы коронавируса. Если ты не подписываешь согласие, то тебе предлагают альтернативную практику: просвещение населения по COVID-19, работа на горячей линии, что-то наподобие волонтерской деятельности, заключающейся в помощи пожилым, которые состоят на самоизоляции. Но даже подписав несогласие на работу в COVID-отделениях, мы все равно подвергаем себя риску. Потому что пока мы будем добираться к своему месту практики, мы будем выходить на улицу, находиться в общественных местах, — и тут уже не столь важно, работаешь ли ты в «зеленой» зоне или занимаешься волонтерством. Поэтому студенты на данный момент придерживаются тактики игнорирования этой формы согласия/не согласия. Все юристы говорят нам, что эти действия незаконны со стороны Минздрава и правительства.

Говорят, что никаких санкций за отказ от практики в COVID-отделениях не будет, но работу с COVID-больными хотят засчитать как летнюю практику. И если я не пройду эту практику, то у меня будет академическая задолженность, и возможно, что я не выйду нормально в сессию. Нам ничего не разъясняют, поэтому никто не знает, что будет дальше.

Также говорят, что студентов, которые пойдут в «красную» зону, трудоустроят в эти отделения, они будут получать зарплату и стимулирующие выплаты. Но не знаю, видели вы или нет, какие надбавки выплачиваются врачам за работу с COVID-19. Там не 50 и не 80 тысяч, как обещал Путин, а, извиняюсь, 500 рублей максимум. Я не видела больше. У кого-то 200–300 рублей, у кого-то вообще 49. Это смешно. И надеяться на какую-то зарплату — хотя бы в 30–40 тысяч — вообще немыслимо. И то, что в Москве студентам обещают 100 тысяч за практику в «красной» зоне, не кажется реальностью, я уверена, что им тоже ничего не выплатят, потому что на врачей денег не находят, а на студентов и подавно не найдут.

Студентка № 2

В отличие от многих других студентов, я на данный момент трудоустроена. Полгода назад я устроилась медсестрой в кардиологическое отделение, работала в ночные смены. Но с середины апреля наше отделение, как и всю больницу, переформировали в инфекционную, которая принимает пациентов с коронавирусной инфекцией. Я работаю сейчас как полноценный сотрудник — в качестве среднего медицинского персонала. В нашей больнице обстановка, конечно, напряженная, но по крайней мере, мы обеспечены средствами индивидуальной защиты, и их хватает.

Что касается практики, на мой взгляд, это совершенно бесполезная мера. Например, в нашей больнице студентов не особо ждут, потому что сейчас от них будет больше вреда, чем пользы. Не хватает именно среднего медицинского персонала, то есть «рабочих рук» — медсестер. А студенты-медики, которые учатся в университете, не имеют достаточной практической подготовки в проведении процедур, инъекций, постановки катетеров внутривенно. Наша производственная практика слишком короткая, там нам ничего существенного делать не дают, поэтому чем студенты будут заниматься в отделениях — непонятно, ведь все лечение — это как раз проведение вот этих процедур: инъекций антибиотиков, капельниц и т. д. Нужны люди, которые имеют опыт. Те, кто сейчас сидит дома, не имеют этих навыков, и, соответственно, будут больше совершать ошибок, чем приносить пользы.

В нашей больнице студентов не особо ждут, потому что сейчас от них будет больше вреда, чем пользы

Кроме того, приход большого количества студентов обернется нехваткой средств индивидуальной защиты, потому что запасы не рассчитаны на такое количество. Сейчас многим пермским больницам сложно приобретать СИЗы, потому что на складах их просто нет. И какой смысл одевать студента в СИЗ, вести его в «красную» зону, если по сути он там особой помощи оказать не сможет?

Мне непонятно, зачем сейчас пытаются отправить на эту практику, я считаю, что это незаконно, не обосновано, так как не задействован еще весь тот медицинский штат, который официально трудоустроен. Многие сидят в отпусках без содержания. Почему не вызывают их — сотрудников, которые официально трудоустроены? На мой взгляд, их не вызывают, потому что им придется платить зарплату со всеми надбавками, так как они трудостроены и должны работать с COVID, поэтому решили привлечь студентов как бесплатную рабочую силу.

Медиков не вызывают, им пришлось бы платить зарплату, а студенты — бесплатная рабочая сила

У тех медсестер, которые сейчас работают, просто нет времени, чтобы обучать студентов. Кто их будет обучать? И все эти камни, которые летят сейчас в студентов, написавших отказ, это просто смех. Почему молодые ребята, которые по большому счету еще не врачи, которые не имеют официально еще никакого отношения к медицине, а просто получают образование, должны подвергать свое здоровье опасности и идти в эпицентр?

В моей группе большинство написало отказ, потому что студенты проживают с родственниками, семьей — это просто опасно. Потому что жилья отдельного нам никто не предоставит, невозможно такому количеству студентов в столь короткие сроки найти какое-то жилье. Поэтому большинство приняло решение написать отказ, большинство моих знакомых поддерживают «Манифест студентов», в котором студенты четко прописали, какие требования студенческое сообщество просит выполнить руководство вуза, прежде чем направлять всех куда-то.

Разница между «красной» и «зеленой» зоной в больницах очень условная. Невозможно разделить больных на «чистых» и «грязных», потому что сегодня больному может прийти отрицательный тест, а через неделю у него он может быть положительным. И всю эту неделю он будет лежать в «чистой» — «зеленой» зоне и считаться некоронавирусным пациентом. В любом случае риск заражения и врачей и других пациентов очень высок.

Кроме того, для всех студентов это будет большой стресс, потому что, работая непосредственно в «красной» зоне, я понимаю, насколько это действительно тяжело. Тяжело даже для подготовленных людей, когда я выходила на первую смену, и вместе со мной выходили опытные медсестры, я видела, как у них текли слезы. Заболевание настолько непредсказуемое, настолько неизвестное, что это тяжело даже для видавших виды врачей. Ты находишься в замкнутом пространстве отделения, у тебя нет возможности выйти в туалет даже во время работы, ты полностью должен себя отдавать пациентам. И для тех ребят, которые не работали, это станет кошмаром. Они могут ошибаться, не попасть пациенту в ту же вену, тем самым причив ему дополнительную боль.

Когда я выходила на первую смену, я видела, как у опытных медсестер бежали слезы

У многих возникают конфликты в семье из-за этого, потому что родители не отпускают на такую практику. И я их понимаю. Моя семья тоже была категорически против моей работы, и они до сих пор в стрессе.

Студент № 3

Практика в «красных» зонах, конечно же, по желанию, но, исходя из реальной ситуации, «не красных» мест в больницах города давно уже нет. Конечно, ты можешь подписать отказ от практики в  COVID-отделениях, но это автоматическое попадание под приказ 248 от 29.03.2020 Минздрава.

Пункт 3 этого приказа гласит, что тогда студент должен будет пройти альтернативную практику, а именно:

— оказывать консультационную поддержку населению по вопросам организации медицинской помощи при подозрении на коронавирусную инфекцию, в том числе консультирование лиц, находящихся в самоизоляции;— проводить  профилактические и разъяснительные мероприятия среди населения по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией;— взаимодействовать с социальными службами по вопросам обслуживания лиц, нуждающихся в социальной помощи;— доставлять лицам, находящимся в самоизоляции, продукты питания, лекарственные препараты, средства первой необходимости итд.

Иными словами, все равно тебе придется нарушать самоизоляцию и подвергать себя риску заболеть COVID-19, а так же заразить своих родственников. При этом ты не по собственному желанию будешь подвергать свою жизнь и здоровье опасности, ты будешь делать это по принуждению вуза, потому что других вариантов нет.

Кроме того, подобная мера подвергает опасности жизнь и здоровье моих родных, которые проживают со мной, — мне за это «волонтерство» другого жилья не предоставят. Режим ЧС по стране не объявлен. Почему же я должен «класть свою голову и головы своих близких на плаху» без каких-либо объективных причин? Я этого не понимаю и отказываюсь понимать.

Студентка № 4

Могу сказать одно: нам не дается никакой конкретной информации, вуз не берет на себя никаких обязательств, условия (в том числе и средства индивидуальной защиты) отправляют обговаривать с медицинской организацией, но это потом, а сначала нужно дать согласие. Тем, кто не будет работать с инфицированными напрямую, не обещают вообще ничего, ведь, по мнению вуза, это безопасная работа.

Неудобные вопросы игнорируются, четко и ясно вуз не ответил на половину появившихся у студентов вопросов. Требование о проведении прямой линии с ректором, которое опубликовал профком, куда-то исчезло спустя несколько часов после публикации. Диалога с руководством вуза нет ни в открытых пространствах, ни в личной переписке.

Радует то, что в принципе можно дать несогласие на работу в COVID-отделениях, никто не угрожает открыто никакими санкциями за отказ работать именно в «красной» зоне. Но на практику отправят в любом случае, вне зависимости от обстоятельств, просто обещают отсутствие контакта с больными с подтвержденной инфекцией. Если откажешься, будет академическая задолженность.

Если откажешься от практики — будет академическая задолженность

Людям со строгими противопоказаниями и беременным обещают какие-то «специальные адаптированные задания, обязательные к выполнению», но, в чем они будут заключаться, никто пояснить не хочет. Людям, проживающим с пожилыми или входящими в группу риска родственниками, никто не обещает никакой защиты их и их родных.

Вуз сам поддерживает волнение студентов умалчиванием информации, нежеланием отвечать студентам и категорическим отказом в открытом диалоге, а потом намекает, что студенты паникеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari