Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD101.68
  • EUR106.10
  • OIL76.51
Поддержите нас English
  • 11669
Новости

"Средств защиты нет, но заставляют идти и беременных, и студентов с хроническими болезнями" - студенты-медики о практике в COVID-больницах

Московские больницы, где лечат зараженных коронавирусом, начали принимать на работу и практику студентов медицинских вузов в добровольно-принудительном порядке. По информации оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, студентам предложат на выбор несколько вариантов работы и зарплату выше 100 тысяч рублей, но, как выяснил The Insider, многие студенты утверждают, что за отказ от такой «добровольной» работы им грозят отчислением. И даже ради ста тысяч (в которые, впрочем, никто не верит) студенты не спешат в такие больницы: там не хватает средств защиты, а техника безопасности не выполняется.

Студентка Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова

27-го апреля вышел приказ Минздрава о назначении на практику. Через 2 дня с нами по видеоконференции связалась проректор университета и сообщила уже более конкретно, какие будут условия работы. Здесь произошел странный поворот: по приказу 27-го апреля вся практика, связанная с COVID-19, была на добровольных условиях. Когда с нами связалась проректор, мы узнали, что абсолютно все принудительно! Все студенты, включая беременных и тех, у кого есть хронические заболевания (в списке указаны заболевания, с которыми можно не пойти на практику, но это уже такие тяжелые болезни, как диабет или рак), должны пойти на практику. Они ввели разделение на «белую» и «красную» зоны в больницах, чего нет в приказе.

Все студенты, включая беременных и тех, у кого есть хронические заболевания, обязаны идти на практику

Условия работы гарантированы только в том случае, если мы идем в «красную» зону, куда нужно написать добровольное согласие. Там пока только на словах обещают средства защиты, питание и заработную плату, никаких письменных гарантий у нас нет.

У нас много родственников-врачей, знакомых, коллег, которые уже пошли работать с COVID-19, мы читаем новости. Мы прекрасно знаем, что средств защиты сейчас не хватает даже на тот персонал, который уже работает. Где они решили найти достаточное количество средств индивидуальной защиты на сотни студентов в десятках больниц — непонятно совершенно.

В «красную» зону мы идем только по добровольному согласию, заключив договор с работодателем. Напрягает то, что мы до сих пор не знаем, как выглядит это согласие, нам его не прислали. У нас, по-хорошему, на данный момент даже нет приказа о практике от ректора. В тот момент, когда мы подписываем в «красной» зоне трудовой договор, который мы тоже еще не видели (мы его увидим только тогда, когда приедем в красную зону), вуз, видимо, полностью перекладывает ответственность за наше здоровье и жизнь на медицинскую организацию, что в условиях учебной практики недопустимо. Согласно пункту 3.1.6 Договора об образовании, нам гарантируется защита здоровья и жизни.

«Зеленая» зона - это место, где нет подтвержденных пациентов с коронавирусом. Но там могут быть и люди с ОРВИ, и те, у кого нет симптомов. Туда из «красной» зоны входит медицинский персонал. Многие больницы, которые перепрофилировали под COVID-19, не созданы для инфекций. Подобного типа больницы должны быть изначально по-особенному спроектированы: в них должна быть специальная планировка помещений, боксы, полубоксы, смотровые, все с отдельной вентиляцией, санпропускники, шлюзы при переходе между отделениями. В обычных больницах этого нет. По сути, зоны очень стерты. Врачи могут старательно обрабатывать костюмы и закрывать двери между отделениями, но одна система вентиляции, которая не соответствует инфекционной больнице, сведет все усилия на нет. И вот в эту «зеленую» зону должны отправиться все, кто не согласен работать в «красной», включая беременных, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто уже переболел коронавирусом (когда у них заканчивается больничный, их тоже направляют). Все ребята имеют огромнейший риск заражения. У нас некоторые даже сознательно собираются идти в «красную» зону, потому что там хотя бы должны обеспечить средствами защиты и за это должны платить деньги.

За пропуск практики нам обещают академическую задолженность, то есть первый шаг к «вылету» из института. По сути, нам грозят отчислением. В патовой ситуации оказались студенты шестого курса. У них эта практика стоит ровно перед госэкзаменами. Если они ее пропустят, у них не будет времени закрывать академическую задолженность. Они опасаются, что в этом случае им не дадут диплом.

По сути, нам грозят отчислением

С тех пор, как мы подняли шум в интернете и посредством медиа, каждый день у нас появляется информация от администрации о каких-то послаблениях и уступках, но этого нет ни в одном документе, все на словах. Наше главное требование — это чтобы практика была полностью добровольной и без угрозы отчисления из университета, этого сейчас и близко нет. Все их уступки — это расширенные списки хронических заболеваний, наличие детей и прочие мелочи, ничем пока не подкрепленные.

Вся текущая учеба встала на паузу. У нас пропадают все занятия в мае, мы не знаем, куда их перенесут. Не закрыта аттестация по предметам, которые были в апреле, мы не сдавали экзамены, их куда-то переносят, сейчас, скорее всего, на июнь. Нет точной информации о том, как мы будем учиться в июне, июле. Это грубое нарушение договора об оказании образовательных услуг. Я платница, получается, что я сейчас плачу деньги за порушенный учебный план, за эту практику, на которой мною будут пользоваться, как бесплатной рабочей силой, и называть это образованием.

В 100 тысяч никто не верит, потому что все знают истории с надбавками для действующего медперсонала. Мы шутим, что эти 100 тысяч выделят на всех студентов.

Студентка Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова

Мои знакомые уже столкнулись с плохой организацией в «красных» и «переходных» зонах в московских больницах. Все зависит от медицинского учреждения: где-то все очень надежно, где-то риски заразиться максимальные. Где-то не хватает СИЗ <средств индивидуальной защиты - The Insider>, выдают обычные медицинские маски вместо респираторов, где-то не следят за их правильным использованием. Не везде предоставляют место для стирки формы, приходится забирать ее домой, что тоже неправильно.

Студентов (4-6 курсы) в красную зону отправляют по добровольному согласию. Они могут отказаться и проработать месяц в чистой зоне, но бесплатно. Но надо понимать, что понятие «чистая» зона в условиях пандемии весьма условное: там просто нет больных с подтверждёнными случаями заражения, то есть вероятность заражения есть, но никаких компенсаций не предусмотрено. Но отправляют туда уже в обязательном порядке.

Студент Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова

Поначалу я был согласен помочь в сложившейся ситуации, чтобы разгрузить коллег на передовой. Потом пришло понимание: у нас нет никакой гарантии защиты, нет страховки, одни обещания, которыми уже кормили врачей, работающих с ковид-пациентами, и которые в итоге не были реализованы. Дальше пошли действия со стороны университета. Нам писали в чатах, проводили опросы, готовы мы идти или нет. 1 мая прислали также в сообщениях информацию о введении нового цикла, который начинается со 2 мая, то есть в выходной день. Он был введен сверх того, что мы сейчас проходим, то есть нам никак не изменили расписание. Что будет, если не пройдешь этот цикл, который не входит в учебный план, информации нет.

Самое интересно, что от университета все еще нет никаких приказов, нормативных документов - все происходит через чаты.

Студентка Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова 

В нашем университете сейчас никто не заставляет работать под страхом отчисления или академической задолженности. Однако сначала все было непонятно. По сути, сделали так, что нашу летнюю практику перенесли на текущей период. Если мы написали отказ от работы с COVID-19, нас никто никак за это не ругает. Нам просто предлагают работу в других больницах, где нет больных коронавирусом. Однако если человек отказывается проходить эту практику, он должен будет отработать ее в следующем семестре или пройти зимой.

Единственная проблема – нет никакой организованности. Я бы сама пошла работать с COVID-19, потому что понимаю, что в условиях пандемии многие врачи страдают и заболевают. Но я живу с родителями старше 45 лет, поэтому отношусь к группе риска. Когда мы задавали ректорату и деканату вопрос о том, будет ли предоставляться жилье и как нам добираться до больниц, никаких ответов не последовало.

Я знаю, что в нашем вузе у студентов 6 курса, которые написали, что они находятся в другом регионе, запросили информацию об их местоположении. Естественно, не все захотели ее предоставлять, на что деканат не очень хорошо себя повел. Начали говорить: «Вы что, боитесь? Вы врачи или кто?».

Еще не совсем понятно, что будет с нашей текущей учебой. Нас зарегистрировали на сайте непрерывного медицинского образования, и люди, которые согласились работать с COVID-19, будут проходить обучение в период с 1 по 6 число, а люди, которые написали отказ, - с 6 по 12.

Студент Медицинского института РУДН 

Изначально ожидалось, что все будет добровольно. Позже наш университет издал приказ, в котором говорилось о том, что на практику отправляют всех, при этом про условия ничего не говорилось. Проблема в том, что мы до сих пор не можем понять, что будет в том случае, если мы откажемся. Отчислят или все-таки дадут возможность проходить практику по специальности в «благоприятное время»?

Заявляют, что средств защиты хватит. Врачи заражаются, а мы - студенты, нас к этому не готовили, мы тем более заразимся. Как можно дистанционно обучить борьбе с инфекцией, когда весь мир не знает, как ее лечить? Кто будет лечить нас, если даже костюмы не дают гарантий? Нам присылают телефоны тех больниц, где есть «красные» зоны. Говорят: «Если хотите, можете стать добровольцем». А если не хотим идти, то где проходить практику? Ответы на такие вопросы не поступают. На данный момент разделение на зоны по цветам условно: только сегодня в России более 10 тысяч зараженных в день, везде опасно.

Хотелось бы подчеркнуть: мы не отказываемся от практики. Мы хотим нормальных условий и возможности выбора помощи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari