Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Плато да не то. 5 примеров того, как не сбывались обещания о прекращении роста числа заболевших в России

За последние сутки в России зарегистрировано 9623 новых случаев заболевших коронавирусом, в том числе 5358 - в Москве. Несмотря на опасения врачей и экспертов, за несколько дней или недель до этого многие официальные лица успели дать оптимистичные прогнозы по выходу уровня заболеваемости в России на плато (некоторых от этого не остановил даже эпизод с огромными очередями на вход в московском метро в середине апреля).  The Insider приводит несколько оптимистичных сценариев, которым, к сожалению, не суждено было сбыться.

Андрей Воробьев, глава Московской области

29 апреля губернатор Воробьев заявил, что Московская область вышла на плато по количеству заражений.  «На плато мы вышли. Я думаю, что мы будем на нем какое-то время стоять, потом снижение продолжится. Что касается госпитализаций, то, к сожалению, госпитализаций еще много и их количество по-прежнему растет. И наша система здравоохранения работает в очень напряженном режиме».

В тот день в Московской области коронавирус диагностировали у 686 человек. Сегодня в Московской области зафиксировали более 800 новых случаев коронавируса.

Вероника Скворцова, экс-глава Минздрава и глава ФМБА

7 апреля бывшая глава Минздрава заявила, что России удалось сдержать взрывной рост числа заболевших, и система здравоохранения пока может справиться с оказанием помощи новым пациентам. По ее прогнозу, 7 апреля до выхода на плато оставалось 10-14 дней.

«Если мы будем так же рационально себя вести, это касается всего населения, от детей до старших возрастных групп, если мы при этом будем увеличивать объёмы тестирования, скрининговых и диагностических тестов, то в этом случае, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, где-то нам 10–14 дней до выхода на плато с этой инфекцией, после этого мы какое-то время продержимся на плато и пойдём в обратную сторону», - говорила Скворцова.

В тот день число заболевших в России выросло на 1154 человека. Сегодня прирост составил почти 10 тысяч человек.

Николай Брико, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России

29 апреля эпидемиолог заявил: «Россия пока не вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, но прирост новых случаев снижается, и ситуация может быть переломлена в ближайшие дни, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико».

В тот день в стране был зафиксирован 5841 новый случай коронавируса. Сегодня прирост составил 9623 случая.

Александр Мясников, глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом

В начале февраля доктор Мясников утверждал, что бояться нечего — вероятность для россиян заболеть «ноль целых и ноль в периоде». В эфире телеканала «СПАС» он рассказал, что инфекция COVID «сдирижирована» и опасности для людей, в целом, не несёт. Позже доктор предположил, что пика эпидемии можно ожидать в конце апреля.

Однако в конце апреля врач признал свою ошибку: «Мы — врачи всего мира — ошиблись. Хорошо, лично я ошибся с пиком. Мы понимаем, что [распространение COVID-19] идет верх, потом плато и вниз. Все это занимает два-три месяца. Но у нас это [эпидемия] началось на месяц позже».

Елена Малышева, ведущая ТВ-программы "Жить здорово"

Врач и телеведущая Елена Малышева 23 апреля заявила, что Россия приблизилась к плато по коронавирусу. В своем Instagram Малышева опубликовала статистику, которая показала, что в России «в течение 4 дней нет роста количества инфицированных». «Возможно, наступило плато», - говорилось в сообщении.

23 апреля в России было зафиксировано 4774 новых случая коронавируса - в 2 раза меньше сегодняшнего показателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari