Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55
Новости

Заболевшим петербургским медикам выплатят компенсации, если они докажут свою невиновность, а их начальники возьмут вину на себя

В Петербурге решения о выплатах компенсаций медикам, заразившимся коронавирусом, будут принимать комиссии больниц, где работают зараженные, во главе с главврачами. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на распоряжение городской администрации, руководство больницы будет проводить расследование по каждому отдельному случаю, в частности, определять в процентах наличие вины медработника.

Расследование должно не просто подтвердить или опровергнуть, что медработник заразился коронавирусом при исполнении служебных обязанностей (а не в метро), но и назвать конкретный фактор. Это может быть нарушение санэпидрежима, условий труда, выход из строя систем вентиляции, отсутствие или нехватка средств индивидуальной защиты.

Как говорится в документе, в справке о смерти причиной обязательно должен быть указан коронавирус. Если медик умер «от сопутствующих заболеваний», его семья не получит выплату. Изначально комитет здравоохранения города не планировал включать в документ этот пункт — его добавили «на этапе согласования».

Например, 30 апреля анестезиолог-реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин написал заявление о признании его пострадавшим вследствие оказания помощи больному с подтвержденным COVID-19. Врач заразился и прошел лечение в Боткина. По этому заявлению Покровская больница проведет расследование. Акт будет утверждать главный врач Марина Бахолдина. Саяпин утверждает, что заразился из-за нехватки средств индивидуальной защиты, которыми его якобы не обеспечила Бахолдина. Чтобы он получил право на выплату 300 тысяч рублей, главный врач должна сделать себя виноватой, отмечает издание.

«Ни один руководитель учреждения в здравом уме не будет брать на себя ответственность и подписывать акт о признании работника пострадавшим. При обычном порядке установления профзаболевания расследование проводит независимая комиссия во главе с представителем Роспотребнадзора», - рассказал «Фонтанке» доцент кафедры медицины труда СЗГМУ Мечникова, терапевт-профпатолог высшей категории Олег Швалев.

В середине апреля власти города решили выплачивать 1 млн рублей семьям погибших от коронавируса медиков, 500 тысяч рублей — получившим инвалидность из-за инфекции, 300 тысяч рублей — остальным. На это выделили 30 млн рублей. На 30 апреля в городе зафиксировали около 250 случаев заражения у врачей, фельдшеров и санитаров. Умерли восемь медицинских сотрудников, зараженных коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari