Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.38

Суданские власти ввели уголовное наказание за женское обрезание, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление МИД страны.

«В рамках приверженности правительства Судана выполнению международных соглашений, связанных с правами человека, в частности, женщин и детей, МИД приветствует решение кабинета министров об изменении закона об уголовных наказаниях, к которому добавлена статья 141 о криминализации женского обрезания», - говорится в заявлении.

В сообщении подчеркивается, что это решение позволит бороться с одной из самых опасных социальных практик, являющихся намеренным насилием в отношении женщин.

Женское обрезание — частичное или полное удаление внешних женских гениталий — практикуется по религиозным или ритуальным мотивам в десятках стран мира, в первую очередь в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

По данным ЮНИСЕФ, операцию перенесли как минимум 200 млн женщин, однако поскольку официальная статистика не ведется, эта цифра может быть сильно занижена. При этом «женское обрезание» подвергается резкой критике со стороны врачей, ученых и международных организаций как калечащая операция, имеющая зачастую тяжелейшие последствия для здоровья женщин.

По данным ООН, 88% женщин и девочек в Судане в возрасте от 15 до 49 лет подверглись процедуре «женского обрезания».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari