Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54

Официальный представитель МИД Мария Захарова, вызвавшая основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на дебаты, передумала в них участвовать в том формате, на который согласилась накануне. Об этом рассказал журналист Алексей Пивоваров — именно его кандидатуру на должность модератора вчера рассматривали обе стороны.

«Таймлайн событий с дебатами с моей стороны: накануне поздно вечером мне позвонила Любовь Соболь и предложила модерировать онлайн встречу Марии и Алексея, уточнив, что на мое участие согласны оба. Затем мне позвонила Мария Захарова, и мы обсудили возможные темы дебатов. Сегодня утром мы снова созвонились с Марией, и она сказала, что отказывается от дебатов с какой-либо модерацией (не именно моей, а вообще). Я передал это Любе Соболь, и на этом считаю свое участие исчерпанным», — рассказал он.

При этом сама Захарова назвала Навального трусом: «Прямо Навальный не захотел. Ни по телефону разговаривать. Общалась через Соболь. Ни в эфире. Сказали, что говорить будем только через модератора. Предложили Пивоварова. Условия начали выставлять: об этом говорить можно, об этом не говорить. Время начали выставлять: 2 минуты на то, 2 минуты на это. Трус ты, Навальный, конченый. Даже на битву с женщиной мужика тянешь», — написала она.

Сам Навальный отметил, что готов к участию в дебатах в любом формате — и без модератора. «Как вы знаете, вчера она вызвала меня на дебаты, написав, что я «сольюсь«. Я, конечно, сразу согласился в любом формате, о чем написал публично. Мария связалась с Любовь Соболь для уточнения технических подробностей. В качестве модератора мы предложили Алексей Пивоваров. В качестве регламента — обычный дебатный формат. Вступление на три минуты. Вопрос-ответ. Захарова согласилась. Вся переписка сохранилась. Сама Захарова связалась с Пивоваровым и они это обсудили. О чем Алексей написал ещё ночью. Полчаса назад Алексей Пивоваров сообщил нам, что от дебатов с участием модератора Захарова отказывается. Ну, дебаты без ведущего — штука странная, тем более онлайн. Но я же вчера пообещал, что в любом формате готов. Поэтому попросил передать Марии, что готов и без ведущего. Однако, она моментально опубликовала пост о том, что я отказался и «Трус ты Навальный конченый«. Высокая школа Министерства Иностранных дел. Я ещё раз прямо и публично подтверждаю, что моя позиция не изменилась. Я согласился на эти дебаты и готов их провести даже и без модератора», — написал Навальный.

Поводом для вызова на дебаты стал выпуск очередной программы канала «Навальный.Live», в котором основатель ФБК раскритиковал высказывания Захаровой.

Накануне Захарова дала интервью YouTube-каналу «Зыгарь» и поделилась своим мнением о том, какой станет вся система перемещений по миру и путешествий в перспективе. В частности она заявила: «Для меня было четко: люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, путешествуют как придется — автостопом, они ни на что не претендуют… А теперь все перемешалось».

Также Захарова отметила: «Зарубежная поездка — это серьезнейшее, ответственнейшее и очень рисковое предприятие. <…> Люди, у которых за душой во многом ничего не было, по всему миру, для них авиаперевозки стали делом обыденным. Потому что для этого даже не надо деньги иметь, а только паспорт, визу, а может, даже и не визу, можно воспользоваться бонусом, скидкой, программой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari