Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

Центробанк не считает необходимым расширять возможности правоохранительных органов для получения банковской тайны, таким образом регулятор прокомментировал идею МВД облегчить доступ правоохранителей к банковским операциям. Об этом сообщают «Ведомости».

Как сообщил изданию представитель ведомства, при выявлении признаков противоправных действий в банках ЦБ оперативно информирует об этом правоохранительные органы. МВД неоднократно поднимало вопрос расширения возможностей правоохранительных органов в получении банковской тайны, но ЦБ не считает это необходимым. По мнению регулятора, факты свидетельствуют, что вопросы эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения выведенных активов лежат не только в плоскости межведомственного взаимодействия.

Ранее сегодня стало известно, что МВД предложило Центральному банку открыть для сотрудников силового ведомства доступ к банковской тайне. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в письме главе ЦБ Эльвире Набиуллиной отметил необходимость изменить подход к получению этих сведений. По его мнению, это нужно для эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях.

В пример Колокольцев привел ситуацию с выводом денег из ФК «Открытие» и Промсвязьбанка. ЦБ нашел нарушения еще в 2016–2017 годах, но уголовное дело возбудили только два года спустя, и за это время владельцы вывели более 100 миллиардов рублей. Как отметил глава МВД, органы не смогли своевременно получить документы и другие данные.

Колокольцев также подчеркнул, что законодательство не дает МВД широких полномочий по получению документов, относящихся к банковской тайне. Правоохранителям также отказывают в банковских материалах из-за неоднозначности толкования некоторых статей законов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari