Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.87
Новости

Россияне забрали из банков 315 млрд рублей в марте из-за самоизоляции и экстренных покупок — ЦБ

В марте объем вкладов физлиц в российских банках сократился на 315 млрд рублей или на 1%. Об этом сообщается в отчете Центрального банка.

Регулятор связывает отток средств из банковской системы с самоизоляцией и экстренными покупками.

«Люди активно совершали покупки на случай необходимости самоизоляции, а некоторые крупные вкладчики делали крупные отложенные покупки (автомобили, бытовая техника) в ожидании роста цен», — говорится в отчете ЦБ.

Наиболее интенсивно россияне забирали из банков деньги в третью неделю марта. Наибольший отток средств (1,6%) произошел из крупных банков, которые при этом не входят в перечень системно значимых. Депозитная база этих 11 крупнейших банков сократилась всего на 0,8%.

ЦБ ожидает дальнейшего оттока средств из банков в связи с вызванным коронавирусомм кризисом.

«Часть людей вынуждена тратить накопления, находясь дома, без возможности получать доход», — заметил регулятор.

Одновременно ЦБ фиксировал увеличение потребительского спроса. Больше четверти россиян покупали продукты и товары повседневного пользования впрок, и 6% из этой группы были вынуждены тратить на это свои накопления.  Кроме того, в марте 27% россиян совершал внеплановые покупки продуктов и повседневных товаров, чтобы сделать запасы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari