Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05
Новости

Индекс деловой активности в еврозоне второй месяц подряд обновил исторический минимум

Индекс деловой активности PMI 19 стран еврозоны в апреле 2020 года упал до рекордного минимума второй месяц подряд. Об этом свидетельствуют данные Markit Economics.

В апреле показатель рухнул до 13,5 пункта по сравнению с 29,7 пункта в марте. Падение оказалось существенно глубже прогноза аналитиков, которые ожидали снижения сводного PMI еврозоны до 25,7 пункта.

Наиболее существенно просел показатель активности в сфере услуг региона — с 26,4 пункта в марте до 11,7 пункта. PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны упал до 33,6 пункта с 44,5 пункта.

Ранее Международный валютный фонд прогнозировал спад мировой экономики из-за коронавируса в 2020 году на 3% — это гораздо больше показателей кризиса 2009 года. Экономика России, как ожидается, обвалится на 5,5%, что более пессимистично консенсус-прогноза российских экономистов.

«Мы столкнулись с жестокой реальностью, в которой экспоненциальный рост инфекции означает, что 100 зараженных людей превращаются в 10 000 в течение нескольких дней», — отметила главный экономист МВФ Гита Гопинат  в предисловии к докладу. «Очень вероятно, что в этом году мировая экономика испытает самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии», — указала Гопинат.

По прогнозу МВФ, рецессия в 2020 году будет зафиксирована в 157 странах из 194, включая Россию. Экономика США упадет на 5,9%, еврозоны — на 7,5%, а рост в Китае замедлится до 1,2%.

В МВФ отмечают, что нынешний кризис не похож на предыдущие. Как и в случае с войной или политическим кризисом, совершенно невозможно предсказать, когда пандемия закончится. Стимулирование совокупного спроса в этом случае не будет иметь особенного эффекта, поскольку кризис вызван вынужденными решениями властей ограничить работу различных секторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari