Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.86
Новости

Прокуратура требует возбудить дело из-за поставки просроченных аппаратов ИВЛ в больницу Владимирской области

Прокуратура Владимирской области требует возбудить уголовное дело по факту поставки в больницу аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), просроченных больше чем на 15 лет.

«Сопроводительные документы и действующие регистрационные удостоверения на указанные аппараты отсутствовали. Срок их хранения на момент приобретения для нужд лечебных учреждений города Владимира истек более 15 лет назад... В этой связи материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт недоброкачественных и не зарегистрированных медицинских изделий в крупном размере)», — говорится в сообщении.

В начале апреля в инфекционное отделение владимирской городской больницы № 6 поставили 50 аппаратов ИВЛ «ФАЗА — 5 НР» для лечения больных Covid-2019. Выяснилось, что эти аппараты выпущены еще в 1999–2001 годах и непригодны для использования.

По версии СМИ, аппараты мог передать больнице депутат Госдумы Григорий Аникеев — ранее его благотворительный фонд «Милосердие и порядок» объявил о закупке 50 аппаратов ИВЛ для нужд области. Сам депутат сообщал, что закупленные аппараты 1999 года выпуска, но подчеркивал, что они никогда не были в эксплуатации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari