Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55

Правительство России подготовило законопроект, расширяющий права полицейских. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на текст документа и источник в аппарате Госдумы. Законопроект пока не внесен на рассмотрение парламента.

Правительство предлагает разрешить полицейским:

•вскрывать транспортные средства, если это необходимо, чтобы спасти людей, помешать преступлению или обеспечить безопасность граждан, в том числе при массовых беспорядках и ЧС;•ограждать места проведения массовых мероприятий;•применять оружие при задержании, если преследуемый человек попытается прикоснуться к оружию или «совершить иные действия», которые можно расценить как угрозу нападения.•оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты, а также досматривать людей и машины в границах оцепления

Также правительство предлагает, чтобы полицейских не преследовали за действия, совершенные при выполнении своих обязанностей.

В разговоре с The Insider юрист «Апологии протеста» Алексей Глухов заявил, что эти меры вызывают опасения правозащитников: «Предоставление дополнительных прав силовикам всегда вызывает тревогу, даже если новые полномочия даются под видом благих намерений. Остается вопрос об ответсвенности полиции за причиненный вред. Презюмировать правоту полиции - опасно, это приведет к злоупотреблениям с их стороны. Полицейских и так очень сложно привлечь за превышение должностных полномочий, а с появлением нормы освобождающей полицейского от ответственности за причиненный вред - будет и вовсе нереально».

По мнению адвоката бюро «Мусаев и партнеры» Игоря Зубера, «расширение полномочий полицейских неизбежно приведет к случаям злоупотребления». «С точки зрения властей, такая инициатива вполне логична, ведь силовики - ее опора. Но это не забота о безопасности граждан. Уровень доверия к силовикам напрямую зависит от правоприменительной практики, которая, по моему мнению, очень часто носит порочный характер. За подобными инициативами всегда скрывается большая политика и эта инициатива правительства прежде всего  носит политический характер», - рассказал Зубер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari