Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05
Новости

Рекламируемое Трампом лекарство от Covid-19 может наносить вред пациентам. Трамп имел финансовый интерес в его производстве

Гидроксихлорохин, антималярийный препарат, который активно продвигал президент США Дональд Трамп в качестве «магического средства» от коронавируса, оказался вредным для пациентов. Об этом сообщает CNN.

Клинические испытания, проведенные Федеральным агентством здоровья ветеранов в Вашингтоне, показали, что препарат значительно увеличивал смертность по сравнению с контрольной группой. Сообщалось, что у семьи Трампа есть финансовый интерес в компании-производителе гидроксихлорохина и что после заявлений Трампа были размещены госзаказы на миллионы доз препарата.

Исследование было опубликовано на сервере предварительной печати medrxiv.org, что означает, что оно не было рецензировано или опубликовано в медицинском журнале.

В другом недавнем исследовании ученые из Франции изучили медицинские данные 181 пациента с Covid-19, которые нуждались в дополнительном кислороде. Примерно половина принимала гидроксихлорохин в течение 48 часов после поступления в больницу, а другая половина — нет. Они обнаружили, что не было статистически значимой разницы в показателях смертности в этих двух группах или в их шансах поступления в отделение интенсивной терапии. Тем не менее было обнаружено, что у восьми пациентов, которые принимали препарат, развились нарушения сердечного ритма, и им пришлось прекратить прием лекарства. Однако и это исследование также еще не было рецензировано или опубликовано в медицинском журнале, отмечает CNN.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari