Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55
Новости

У "Новой газеты" появились новые доказательства причастности ЧВК Вагнера к казням и пыткам в Сирии

Три года назад российская ЧВК Вагнера освободила от ИГИЛ месторождение Аш-Шаер в Сирии, после чего повесила на ворота газоперерабатывающего завода отрезанную голову. «Новая газета» утверждает, что преступление было совершено на месторождении, контролируемом российской коммерческой структурой, связанной с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным.

Однако ни Прокуратура России, ни Следственный комитет не интересовались этим. Сейчас в распоряжении «Новой газеты» появилась полная версия видео расправы. Кроме того, на фотографиях с места преступления видно здание и табличку с надписью на арабском, а справа, на другой стороне дороги —полуразрушенные заводские конструкции и заваленная набок промышленная цилиндрическая емкость. «Пейзаж показался знакомым. Несколько дней назад на сайте «Федерального агентства новостей» (входящего в медиагруппу «Патриот» Евгения Пригожина) появился материал о прекращении производства», — пишет «Новая газета».

Как отмечает издание, Аш-Шаер был освобожден силами российского ООО «Евро Полис». Согласно договору, заключенному с сирийскими госструктурами в декабре 2016 года, эта компания обязалась вести боевые действия на территории Сирии с противниками Асада в обмен на 25 % от добычи нефти и газа на освобожденных месторождениях. Формальные собственники «Евро Полис» тесно связаны со структурами российского предпринимателя Евгения Пригожина.

Гражданина Сирии Хаммади Таха Аль-Бута запытали и убили в июне 2017 года. Убийцы сняли процесс на видео, и ролики оказались в интернете. В ноябре 2019 года «Новой газете» удалось установить личность одного из участников расправы: им оказался сотрудник ЧВК Вагнера Станислав Д. Он бывший полицейский из Ставрополя. «Настоящее время» опознало другого участника видео как Владислава А. 1988 года рождения. «Фонтанка» выяснила, что еще один участник убийства — 39-летний бывший военный из Брянска по имени Руслан.

Всего в экзекуции участвовало, судя по фото и видео, от пяти до семи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari