Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55
Новости

"Даже если в мире снимут меры карантина, быстрого возвращения спроса на нефть и поднятия цен не будет" - Вячеслав Кулагин

В мае бюджет России будет получать от экспорта нефти меньше $1 за баррель, поскольку до минимума опустится ставка пошлины на экспортируемую из страны нефть. Об этом сообщает Bloomberg. Как уточняет РБК, по данным Минфина России, с 15 марта по 14 апреля баррель Urals стоил в среднем $19,00075, а тонна — $138,7. С 1 мая размер экспортной пошлины составит $6,8 за тонну Urals, или примерно $0,93 за баррель. В апреле размер пошлины составляет $52 за тонну, или $7,12 за баррель. Таким образом, в следующем месяце ее ставка сократится на 87%.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин рассказал The Insider, что быстрого возвращения спроса на нефть и поднятия цен не произойдет, даже если карантинные ограничения начнут снимать уже сейчас.

Ставки формируют с учетом динамики предыдущих периодов. Мы видели, что в конце марта-начале апреля были достаточно серьезные провалы в ценовой ситуации. Понятно, что это все отражается на экспортной пошлине и НДПИ, то есть, тех налоговых поступлениях, которые идут в бюджет. Не секрет, что при такой конъюнктуре рынка, когда нефть продавалась менее, чем за двадцать долларов за баррель, естественно, бюджетные поступления от нефти сильно сокращаются, даже в разы.

Немного тут помогает внутренний рынок - есть демпферный механизм, который был разработан для мобилизации цен, в частности, работал на то, чтобы цены не росли, и государство за свой счет компенсировало эту разницу в цене. Сейчас он работает как раз в обратную сторону, то есть не дает ценам внутреннего рынка просесть, и государство сейчас получает от этого дополнительную выручку. Это немного поможет бюджету, но в целом понятно, что месяц низких цен очень серьезно отразится на бюджете, а дальше все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с ценами. Мы видели, что информация о сделке ОПЕК+ достаточно серьезно подняла цену, более тридцать долларов, потом опять произошла корректировка вниз, и цена все равно в два раза ниже, чем было в прошлом году.

Смягчение карантина, конечно, благоприятно повлияет на нефтяные цены. Если экономика восстанавливается, то это плюс к спросу. К сожалению, это пока только Китай, где мы действительно видим восстановление. В Европе, если послушать заявления Меркель, будет постепенное восстановление где-то до августа. При этом мы должны понимать, что вирус будет волнами ходить по миру – где-то вспыхивать, где-то затухать и быстрого возвращения на предыдущие объемы ожидать не стоит.

Более того, пока сохраняются высокие риски, связанные с тем, что цены могут провалиться ещё ниже. Эти риски связаны с тем, что хранилища потихоньку наполняются и в скором времени могут наполниться полностью.

Возможен провал и до отрицательных цен, и это действительно тот перекос, когда цена вообще значения не имеет, и возникнет очень серьезная корректировка рынка, но это будет очень сильно зависеть от того, как оперативно сократят добычу в рамках сделки ОПЕК+, и от того, что будет со спросом, потому что оценки сейчас кардинально разные. Много экспертов говорят о том, что достигнуто в рамках этой сделки – это хорошо и положительно скажется на рынке, но этого пока недостаточно - для восстановления цен рынку требуется больший объем сокращения добычи. Неопределенность сейчас крайне высока, и я бы сказал, что в текущей ситуации цена в $30 за баррель для рынка – это хорошая цена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari