Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

Директор ФСИН выступил за запрет арестовывать обвиняемых в нетяжких преступлениях из-за коронавируса

Директор ФСИН Александр Калашников призвал суды не арестовывать обвиняемых в преступлениях средней и небольшой тяжести в условиях распространения коронавируса. Эта просьба содержится в письме Калашникова, которое он написал председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Текст письма опубликовал Telegram-канал Mash, его подлинность подтвердил источник РБК во ФСИН.

В письме Калашников отмечает, что «вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях» в условиях пандемии.

«Прошу вас ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношения лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления в сфере экономики, рассматривать возможность более широкого применения мер пресечения, альтернативных заключению под стражу», — говорится в письме директора ФСИН.

Как отметил Калашников, на 1 апреля наполнение 22 следственных изоляторов превышает установленный лимит. Наиболее сложная ситуация наблюдается в СИЗО Москвы, Подмосковья и Крыма. По его словам, в месяц в изоляторы поступает более 18 тысяч человек, более 20% (3777 человек) из них составляют те, кого хотят привлечь к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari